Москва выставочная: одеваемся по арту

Искусство

21 ноября 2008 в 15:47, просмотров: 432

Что: выставка Вероники Рудьевой-Рязанцевой “Королева секонд-хэнда”

Где: “Винзавод”, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Когда: с 19 ноября по 14 декабря

Суть: надеть свитер на голову вместо шапки — это модно? Да, считает 27-летняя художница Вероника Рудьева-Рязанцева. На площадке молодого искусства СТАРТ, недавно открывшейся на “Винзаводе”, разместились восемь картин и одна видеоинсталляция художницы. Героиня Вероники предстает перед зрителем во всех мыслимых и немыслимых нарядах. То в платьице а-ля советская школьная форма, то в спортивной куртке и растянутых коротких штанах.

“Героиней этой серии работ стала моя подруга Саша, — рассказала “МК” художница. — Она не боится надеть свитер как штаны или завязать его на голову. Ее вещи — путешествующие по телу. Этот реальный персонаж, который меня вдохновил, на самом деле образ современного молодого человека. Не важно, девушка это или парень”.

ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ПЛЕНОК БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ


Что: фотовыставка Ляли Кузнецовой, “По ту сторону Бухары”

Где: Дом Спиридонова, Малый Гнездниковский пер., д. 8/9, стр. 1

Когда: 22, 23 ноября

Суть:  Единственная персональная выставка в рамках фестиваля Rozamira представляет персон нон грата современного глобализованного мира. Более 50 черно-белых снимков. Скромный город в Средней Азии таит несметные богатства.

Это люди и их память. Фотограф запечатлела именно такое богатство, хранящееся “По ту сторону Бухары”. Тему для “задушевного фоторепортажа” Ляля выбрала редкую (что, впрочем, характерно для ее репертуара). О бухарских евреях мало что известно, кроме того что их осталось всего триста человек — 81/2 фотопленок. Случай, достойный Феллини: автору пришлось несколько дней гоняться за одним раввином, который, закрыв лицо, бегал от нее по рынку. Узнать о них больше не получается: в свою жизнь они мало кого допускают. А о том, чтобы допустить женщину в синагогу, да еще с фотоаппаратом, вообще не может быть речи! И все-таки ей удалось. Она проникла в дома, в синагогу, а главное — передала свойства души таких разных добрых людей, рассказала о них больше любой книги.

Самые вдохновенные снимки — “Старые фотографии” и “Голуби” — так можно их условно назвать (работы не подписаны). В первом случае на снимке морщинистая рука старца держит фотографию полувековой давности, где он же — молодой и влюбленный. Так старая фотография обретает “рамку” памяти. Серия с голубями — о мечте. Вот пожилой человек выпускает голубей с чердака, а сам преображается. “Теперь он как дирижер среди своих птиц”, — говорит Ляля Кузнецова. Мальчик на другом снимке очень сильно о чем-то мечтает: голубь в его руках уже расправил крылья и вот-вот взлетит.

 * * *

Что: выставка Джон Йонсен “Тело в завоеванном пространстве”

Где: “Винзавод”, 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

Когда: с 19 по 28 ноября

Суть: Работы Джон Йонсен вот уже более 40 лет с большим успехом демонстрируются на персональных выставках в столицах всего мира. И эта выставка уже побывала во многих странах, а сейчас добралась до России. В пространстве черно-белых снимков мастер исследует природу танца. Его героиня — балерина Метте Бэткер — напротив зеркала принимает изящные позы. Этот танец гипнотизирует и увлекает зрителя в свое пространство красоты, изысканности и чувственности.

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: СТАРУШКА-ЮМОРИСТКА

Что: “Как пришить старушку”. Спектакль–бенефис народной артистки России Ольги Аросевой

Где: Театр сатиры

Когда: 23 ноября, воскресенье

Суть: Это зрелище не для слабонервных. По крайней мере сама Ольга Александровна Аросева точно не из таких. Поэтому смешить она вас будет, нисколько не жалея ваши животы. История одинокой старушки, которая дала приют преступникам и с тех пор ведет с ними нескончаемую войну с элементами любви до гроба, дает возможность залу вволю полюбоваться на великую актрису, столь нами любимую. Снотворное вместо слабительного, письма старинному приятелю по имени Господь Бог… И многое другое, что вовек не снилось вам.

* * *

Что: “mPalermu” в рамках фестиваля NET

Где: Центр им. Мейерхольда, ул. Новослободская, 23

Когда: 23, 24 ноября

Суть: “Мы” и “они”. С этой мысли начинается спектакль “mPalermu” итальянского режиссера Эммы Данте. Это странное название означает на диалекте “в Палермо”. Семья собирается выйти из дома, тщательно готовится ко встрече с придирчивыми соседями, выбирает наряды… Но каждый раз появляется что-то, что мешает отправиться в путь. За бытом начинает сквозить нечто ирреальное, какая-то бездна, где все возведено в абсолют, которую можно описать только абстрактными существительными. “Любовь”, “нежность”, “насилие”, “социум”…

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: СКАНДИНАВИЯ ГРЕЗИТ ДЖАЗОМ

Что: III международный фестиваль “Балтийский джаз”: чувство скандинавской импровизации

Где: концертный зал “Мир” (Цветной бульвар, 11)

Когда: 23 ноября, воскресенье, 18.00

Суть: Говорят, джаз — это самое лучшее художественное выражение свободы. Он никогда не повторяется, и никто не знает, что произойдет в следующий момент. Вот и на фестивальном гала-концерте вас удивят необычными импровизациями звезды джаза из Норвегии, Швеции, Дании, Польши и Германии. Кто именно? Это и легенда шведского джазового пианизма Бобо Стенсон, басист Кристиан Сперинг, удивительно живой и чуткий барабанщик Йон Фельт. А еще датчанин Бо Стиф, звезда норвежского джаза, саксофонист Туре Брюнберг, шведский гитарист Кристер Йонссон и многие-многие другие…




Партнеры