Развод идет на рекорд

Жена босса “Формулы-1” может стать миллиардершей

23 ноября 2008 в 17:08, просмотров: 531

Не успел Лондон пережить бракоразводную эпопею Мадонны, как внутри британской гламурной элиты возникло новое шумное дело. На этот раз инициатором выступила Славица Экклстоун, жена владельца автогонок “Формула-1” Берни Экклстоуна, заявившая, что поручила известному адвокату Лиз Вернон защищать ее интересы во время развода с 78-летним мужем. При этом главная задача адвоката — доказать, суду, что она может претендовать на значительную часть более чем 4-миллиардного состояния ее супруга.

Экклстоун познакомился с красавицей моделью из Хорватии в 1982 году на итальянском Гран-при “Формулы-1” в Монце, где Славица рекламировала продукцию “Армани”. Через два года они поженились, причем невесту не смутила огромная разница не только в возрасте (ей было 26, а ему 54), но и в росте (189 см — у Славицы, на четверть метра меньше — у Берни).

Для Экклстоуна, который в этот момент находился за границей, заявление жены стало полной неожиданностью. “Она со мной это не обсуждала, — сказал он журналистам, — я только знаю, что Славица вместе с девочками живет сейчас на квартире приятеля Петры. Но, по-моему, они просто пережидают шумные ремонтные работы, проводимые по соседству”. Между тем факт обращения Славицы в суд подтвердил и представитель PR-агентства “Борковски”, нанятого женой супремо “Формулы-1”: “Мы официально подтверждаем, что госпожа Славица Экклстоун подала на развод, и ее законный представитель — адвокат Вернон. Также госпожа Экклстоун попросила, чтобы к ее частной жизни и к частной жизни ее детей относились с уважением”.

Один из близких друзей Экклстоуна рассказал “МК”, что никаких серьезных признаков предстоящего развала семьи он раньше не замечал. “Берни — типичный работоголик, — объяснил он, — ну и, конечно, Славице это не очень нравилось, но до сих пор все как-то обходилось”.

Еще три года назад Славица жаловалась в одном из редких интервью: “Что я вижу от моего мужа? Он приходит домой после восьми, ест и идет спать... Кроме работы, его ничего не интересует”.

Впрочем, именно упорный труд и настойчивость вознесли Экклстоуна на вершину славы и богатства. Сын рыбака, он вынужден был юношей бросить школу и самостоятельно зарабатывать на жизнь. Научился заправлять газовые баллоны. Жил впроголодь, но, скопив небольшой капитал, занялся продажей запчастей к мотоциклам. Потом торговал подержанными машинами. Именно благодаря этому бизнесу познакомился с людьми из “Формулы-1” и придумал продать права на показ этих соревнований по телевидению. Сейчас Экклстоун занимает одну из первых строк в списке богатейших людей Великобритании.

Что касается раздела имущества со Славицей, то тут, как объяснил мне сотрудник лондонской юридической конторы “Миллз энд Рив” Саймон Бетел, у Экклстоуна могут возникнуть большие проблемы.

“Все дело в том, — говорит Бетел, — что значительная часть огромного состояния Берни по налоговым причинам переписана на Славицу, не являющуюся гражданкой Великобритании. Фактически не он, а она владеет оффшорным трастом, которому принадлежат права на главное богатство Экклстоуна — “Формулу-1”. Кроме того, основную часть своего состояния Берни заработал в годы брака со Славицей. Поэтому, если дело дойдет до дележа имущества, она может отсудить себе очень крупную сумму — до трети его состояния. Это будет мировым рекордом того, что получали когда-либо жены миллиардеров”.



Партнеры