Вот, Предприниматель, И Путин День

Малому бизнесу снижают налоги в надежде на технологический прорыв

23 ноября 2008 в 16:18, просмотров: 315

“Нам вместе нужно создать максимально комфортную атмосферу для предпринимательства. Чтобы люди, которые хотели бы открыть свое дело, но все еще колеблются и сомневаются, приняли положительное решение. Эффективность федеральных мер окажется гораздо выше, если они будут поддержаны и развиты на местах. Нужно привлечь малый и средний бизнес к выполнению государственного и муниципального заказа, помочь с помещениями и подключением к коммунальным сетям, снять административные барьеры для предпринимательской активности, включая ограничения на доступ на локальные рынки” — такие пути выхода из кризиса для отечественного малого бизнеса обозначил на съезде “Единой России” премьер-министр Владимир Путин. И это, судя по всему, только начало.

В 2009 году российский малый бизнес ожидают действительно серьезные налоговые послабления. “Сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15 процентов. Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес, создания дополнительной мотивации для его развития предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов — до 5 процентов. Дифференцируя ее в зависимости от вида бизнеса и других объективных показателей”, — заявил Путин.

Как уже подсчитали специалисты из Минфина, выпадающие доходы от налоговых новаций для малого бизнеса при полном их использовании составят 13 млрд. рублей. Но даже такие “недодоходы” не остановят правительство и от прямого дополнительного финансирования малого предпринимательства страны. Как пообещал премьер-министр, уже в этом году будет значительно увеличена финансовая помощь малым предприятиям. Так только по линии Банка развития на эти цели будет направлено 30 млрд. рублей, что на 21 млрд. больше, чем было предусмотрено ранее. А за счет средств федерального бюджета — 10,5 млрд. рублей, то есть дополнительно еще 6,5 млрд. рублей. По словам Владимира Путина, “все эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок и госгарантии, на развитие инфраструктуры малого бизнеса (технопарков, бизнес-инкубаторов и так далее), на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей”.

Особое внимание Владимир Путин уделил снижению роли чиновника. “Важно освободить бизнес от административных барьеров. Соответствующие предложения правительство внесло в парламент. Прошу депутатов — членов нашей фракции поработать над ними и при необходимости расширить предложенные меры”, — напомнил он.

“Пакет законов нужно принять уже в этом году. Тем самым максимально упростить процедуры открытия нового дела. Дать предпринимателю возможность нормально работать самому и создать рабочие места для других”, — не стал откладывать в долгий ящик свои предложения премьер.

“Поддержка реальному сектору нужна сейчас. Поэтому новации должны вступить в силу одновременно. И уже с 1 января будущего года”, — обозначил сроки Путин. Депутатам и вовсе было категорически заявлено: “Прошу наших депутатов в Госдуме незамедлительно принять необходимые поправки в Налоговый кодекс. Чтобы эта норма заработала уже через неделю — с 28 ноября. Это важно потому, что 28-е — это как раз день уплаты налога”.

Депутаты покидали съезд в особо приподнятом настроении. Как высказался председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский: “Мы шли на антикризисный съезд, а услышали программу по развитию экономики. И это не может не радовать”.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов также увидел в выступлении Путина реальные шансы для перспективного и долгосрочного роста и развития российского бизнеса и, самое главное, производства. Как он заявил журналистам, “мы услышали конкретную программу действий по стимулированию российского производства”. “То есть государство ясно показало, что, приняв экстренные меры для поддержки финансового сектора, обеспечив его стабильную работу, свою следующую и основную цель оно видит в создании условий для подъема и развития реального сектора”.

Помимо явно стимулирующих весь российский бизнес налоговых льгот, глава Совета Федерации выделил еще и дополнительную возможность для обновления и модернизации производственных фондов российского малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул, что теперь норма амортизационной премии будет увеличена втрое — с 10% и сразу до 30%. По мнению Миронова, долгосрочные вложения предпринимателей теперь будут возвращаться обратно в их карман гораздо быстрее. И это должно стать серьезным доводом для обновления и модернизации производственных фондов, строительства новых промышленных объектов, обновления компьютерного и программного обеспечения.

Логичным продолжением политики по стимулированию роста внутреннего ВВП за счет подталкивания собственного производителя может стать и снижение НДС на экспортную продукцию. По мнению Миронова, даже этот серьезный и очень больной для российского экспортера вопрос тоже может сдвинуться с мертвой точки. Сенатор не сомневается, что именно на производство сегодня должны бросить свои силы и правительство, и бизнес. “Потому что кризисы начинаются в финансовой сфере, а выходить из них надо на основе обновления и повышения эффективности производства. В этом направлении сегодня делаются, пожалуй, наиболее серьезные шаги за последние несколько лет”, — подытожил Сергей Миронов.

Для бизнеса иногда важны не какие-то конкретные действия власти, а даже просто хорошие новости от правительства, о его намерениях оказывать больше внимания предпринимательскому сообществу. Именно так прокомментировал выступление Путина первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. “Прозвучал позитивный сигнал бизнесу, и я думаю, уже завтра он отразится на биржевых и экономических показателях, поскольку малый, средний и крупный бизнес после этих предложений и нефтяники, о которых сегодня говорил Владимир Путин, почувствуют, что о них думают, понимают их проблемы и принимают решения, которые направлены на стабилизацию их экономических возможностей”, — сказал он.

По словам Плескачевского, “малый бизнес — основа экономики любой страны, это ее базис для трудоустройства граждан. Гораздо эффективнее для государства не содержание за свой счет различных бюро по трудоустройству, а реальное снижение налогов. Людям гораздо интереснее зарабатывать самим, особенно если в их бизнесе заинтересовано и само государство”.

При этом Плескачевский особо подчеркнул, что Путин предложил наиболее эффективный и оптимальный план по выводу страны из мирового финансового кризиса: “Во-первых, точечное финансирование. И эта мера уже осуществляется. Во-вторых, налоговое стимулирование экономики — это более долгосрочный проект. Но реализовывать его будут в самое ближайшее время. И это очень важно, что правительство не стало заниматься популистскими заявлениями, а сразу же переходит к осуществлению своих же планов. И в-третьих, серьезное сокращение бюджетных расходов — эффективная административная реформа, рассчитанная на длительный срок”.



    Партнеры