Реформу испортит квартирный вопрос

Сокращение армии может забуксовать из-за отсутствия жилья для офицеров

25 ноября 2008 в 18:31, просмотров: 1834

Одну из самых тяжелых проблем грядущей военной реформы обсуждали во вторник на слушаниях в Общественной палате РФ. В результате вынужденного увольнения число военнослужащих, нуждающихся в жилье, резко возрастет. А бюджетных денег на строительство им квартир выделено недостаточно. В Мурманске офицеры Северного флота уже провели пикет по поводу жилищной проблемы.

В ближайшие три года, согласно планам Минобороны, армейские ряды покинут 143 тысячи человек. Часть из них — те, кто не выслужил установленный для получения жилья срок. То есть отслужил менее 10 лет. Но даже без них число тех, кому жилье будут обязаны дать, впечатляющее. Причем они согласно закону будут считаться внеочередниками и, значит, отодвинут тех офицеров, кто продолжит службу и годами стоит в очереди за квадратными метрами. Пока будет идти эта реформа, остальные вряд ли получат заветный ордер. Почти все квартиры в 2009 году — это вопрос решенный — уйдут увольняемым.

Бесквартирных военнослужащих в России сегодня около 130 тысяч. Из года в год эта цифра почти не меняется, хотя жилье вроде бы строится.

Ситуацию “МК” разъяснил председатель Комиссии ОП по делам военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин:

— Одни офицеры увольняются, получают жилье, но приходят новые. Их также нужно обеспечить жильем. Посмотрим на вопрос шире. В чем беда наших силовых структур и почему ОП выступает за принятие закона об общественном контроле за силовой составляющей государства? Минобороны опять уперлось в то, что они заявили о реформах и не используют поддержку общества. Мы ничего о реформе не знаем, она происходит закрыто.

— Подсчитано, что денег, которые выделил бюджет в следующем году, хватит всего на 8—11 тысяч квартир…

— Это страшно. Денег, конечно, не хватает. Но и этот подсчет экспертов ориентировочен, потому что мы не можем определить, какова будет цена квадратного метра даже через полгода.

— Сейчас разрабатывается специальная программа, согласно которой жилье офицерам будет предоставляться в Сибири, на Дальнем Востоке…

— Страна идет по пути капитализма, оставив свою армию в социализме, а офицеры остались в системе крепостного права. У офицера должно быть право выбора, где жить его семье. ОП обеспокоена, что нет федеральной целевой программы адаптации уволенных военнослужащих. Программа не должна быть внутриведомственной, а только федеральной. От того, что Минобороны само себя реформирует, толку не будет.



Партнеры