Запас не бывает богат

Власти области приготовили финансовую подушку

25 ноября 2008 в 17:33, просмотров: 651

На днях Московская областная дума приняла за основу законопроект о бюджете губернии на 2009 год. Два месяца депутаты корпели над поправками в главный финансовый документ региона.

В итоге если раньше доходы и расходы были точно уравновешены, то сейчас у Подмосковья впервые будет профицитный бюджет.

Не исключено, что именно этот денежный запас сыграет роль финансовой подушки, которая поможет смягчить удар от экономического кризиса.

В целом профицит бюджета составит 15 млрд. рублей. Для появления этой суммы в итоговых документах областным финансистам пришлось подумать, что можно сделать. Как следствие решили сократить расходы более чем на 10%. При этом сократится и доходная часть бюджета, но почти втрое меньше — на 3,7%.

— Доходы Московской области составят около 313 млрд. рублей, а расходы — 298 млрд. рублей, — сообщил председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Владимир Савин.

Губернатор Борис Громов, который лично присутствовал на заседании Думы, посвященном принятию бюджета, заверил, что сокращение расходов не коснется социальной сферы. Несмотря на то что кризис не обошел стороной ни один регион России, и в том числе Подмосковье. Более того, невзирая на сокращение ряда расходов региональной казны в будущем году, бюджет 2009 года составит весьма внушительную сумму — 445 млрд. рублей.

Прямым доказательством слов главы региона стало решение Мособлдумы о повышении с 1 января 2009 года ряда социальных пособий. Так, увеличивается сумма единовременного пособия при рождении двух детей одновременно с 25 тысяч рублей до 35, а при одновременном рождении трех и более детей — до 150 тысяч рублей. Не останутся без внимания и студенческие семьи, имеющие детей. Размер ежемесячного пособия для них будет составлять 2000 рублей. В бюджете эти расходы уже заложены.

— Наряду с сохранением в полном объеме всех ранее запланированных расходов социальной направленности в будущем году мы планируем значительно увеличить расходы на поддержку и развитие села, — уточнил губернатор.

Под занавес заседания Борис Громов вручил ряду региональных депутатов награды Московской области — знаки “Благодарю” и “За полезное”.



Партнеры