Из школьных музеев убирают опасные экспонаты

Боевой снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили эксперты в одной из школ в Теплом Стане

26 ноября 2008 в 19:51, просмотров: 289

Опасный боезаряд несколько лет пылился в музее!

Как стало известно “МК”, 76-миллиметровый снаряд времен войны нашли в музее боевой славы школы №865.

Плановый осмотр школьных музеев проводила префектура ЮЗАО, дабы обезопасить школьников от несчастных случаев. В округе расположено несколько музеев ВОВ, поскольку именно на юго-западе во время войны проходила линия обороны Москвы. Многие экспонаты, дожившие до наших дней, находятся в довольно сносном состоянии и могут быть применены по назначению. Особую опасность представляют боевые снаряды, патроны и мины.

Как пояснила директор школы Ольга Звягина, снаряд, который обнаружили представители МЧС в школьном историческом музее, появился очень давно.

Сам музей существует аж с 1975 года, но опись экспонатов начали вести всего три года назад, а ревизию проводили в 2006-м. Тогда внимание комиссии в музее школы привлекла пулеметная лента.

Представители группы разминирования извлекли из каждого патрона остатки отсыревшего пороха. На сей же раз в центре внимания оказался артиллерийский снаряд. Вызванные на место осмотра саперы из Московской военной комендатуры определили, что в снаряде нет ни детонатора, ни взрывателя, но остатки взрывной смеси в нем все же имеются. От греха подальше болванку было решено  уничтожить на полигоне.



    Партнеры