“Зенит” уступил “старой синьоре” место

и вылетел из Лиги чемпионов

26 ноября 2008 в 19:10, просмотров: 468

Довольно привычная для “Зенита” лигочемпионская картина рисовалась во время домашнего решающего матча экс-чемпионов России с “Ювентусом”. “Зенит” вновь выглядел уверенно и солидно — атаковать, спору нет, Адвокат петербуржцев научил. А вот в обороне — проходной двор, по которому Дель Пьеро с партнерами разве что на инвалидной коляске не проехались. Страсть, опасные моменты, старание, подавляющее преимущество по владению мячом в первом тайме (64/36) — все это было, но “Зениту”, как мне кажется, не хватило главного — класса.

О каком классе, спросите вы, идет речь, когда команда совсем недавно выиграла Кубок УЕФА? Только вот этим Кубком УЕФА возможности нынешнего “Зенита” и ограничиваются. Какова разница между двумя европейскими кубками, на собственной шкуре успели почувствовать в свое время сначала “Спартак”, затем “Локомотив” с ЦСКА. Теперь пришло время “Зенита” набивать шишки. При всем уважении, “Старая Синьора” не чета “Марселю” или даже “Баварии”. О более высоких скоростях в частности и уровне игры в целом говорили после игры и питерские игроки. А Вячеслав Малафеев — один из лучших на поле в составе “Зенита” в матче с “Юве” — подвел черту: “Мы заканчиваем выступление в Лиге, но мы старались и сделали все, что могли, и не испытываем чувства вины за проделанную работу”. Что ж, и на том спасибо. Пожалуй, то, что “Зенит” продолжит выступление в Кубке УЕФА, на руку всем — и ему самому, и общеклубному российскому рейтингу.

Так действительно “Зенит” оказался не готов к Лиге чемпионов? И если да, то в каких компонентах в первую очередь команде Дика Адвоката стоит прибавлять — на эту тему рассуждают эксперты “МК”: тренер юношеской сборной России по футболу (игроки 1990 г.р.) Андрей ТАЛАЛАЕВ и популярный музыкант Вячеслав ПЕТКУН.

Талалаев: В современном футболе нет такого понятия, как аутсайдер. Даже белорусский БАТЭ в этой группе очки набирал. И “Зенит” предстал крепкой командой хорошего европейского уровня. Не из первой десятки, конечно, но выглядели питерцы прилично. Жаль, что не прошли дальше, ведь была возможность зацепиться. И по финансам, и по подбору игроков, и по инфраструктуре “Зенит” соответствует самым строгим требованиям. Опыт, полученный в этом розыгрыше Лиги чемпионов, бесценен.

Петкун: Не вижу беды в том, что “Зенит” вылетел из Лиги. Это был дебют команды в престижнейшем турнире, набраны первые очки, завоеван авторитет. Да, засчитай судья гол Ширла, забитый по правилам, могли и выиграть, но все равно не верю, что можно было обыграть “Реал” в Мадриде. “Зенит” выглядел достойно (что можно сказать и о БАТЭ) и не опозорил российский футбол на международной арене.



Партнеры