Об Астане в Москве напомнит невеста

Скульптурная композиция “Астана”, подаренная юной столицей Казахстана Москве, будет установлена на севере Златоглавой в 2010 году

26 ноября 2008 в 18:33, просмотров: 374

Бронзовая скульптура разместится в дальнем конце парка Дружбы, на месте закладного камня, установленного в Дни Астаны в Москве, проводившиеся еще в 2002 году.

Как сообщили “МК” в Управлении культуры акимата Астана, автором памятника является известный казахстанский скульптор Азат Баярлин. Ваятель представил молодую столицу независимого Казахстана в образе девушки-невесты.

Облаченная в национальный костюм юная красавица держит в руках домбру — символ музыкальности и духовности казахского народа. Венчает бронзовую “Астану” традиционный казахский головной убор салкеле, надеваемый девушкам на выданье. К слову, аналогичная скульптура в 2006 году была установлена в самой Астане. Она украсила собой небольшой зеленый сквер на улице Пашенова. Еще одна такая же статуя появилась недавно и в столице Турции Анкаре.

Московская “Астана” будет изготовлена в столице Казахстана уже в будущем году, после чего ее доставят в Москву. Высота скульптуры вместе с небольшим постаментом составит порядка 4 метров.



    Партнеры