Монархию одолел кризис

Елизавета II ходит в старом платье, а принцы Гарри и Уильям отказались от ночных клубов

28 ноября 2008 в 17:02, просмотров: 325

Когда Анна Ахматова писала: “Я всегда была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был”, — она имела в виду себя. Но если сегодня спросить рядовых британцев, они почти наверняка скажут, что эти слова об их королеве. Потому что Елизавета II никогда не оставляла своих подданных в трудные для них минуты. Не отступила она от своих принципов и сейчас, в разгар бушующего в стране и мире финансового кризиса.

Когда во время Второй мировой войны на Лондон сыпались немецкие бомбы, она не спряталась в далеком замке, что было бы естественно для 16-летней девушки. Юная принцесса надела военную форму и пошла служить в бригаду по оказанию помощи населению: разбирала завалы, вытаскивала раненых... И это не была бравада.

Вот и сейчас, когда Британия все глубже и глубже уходит в пучину экономического кризиса, королева внесла серьезные коррективы в программу своих ближайших встреч и поездок. Источник, близкий к Букингемскому дворцу, сообщил “МК”, что ее величество поручила своему секретариату внести в список декабрьских и январских мероприятий с ее участием встречи с людьми, которых кризис задел больнее всего. А несколько дней назад она устроила во дворце прием для 300 медсестер и волонтеров, бескорыстно помогающих больным и престарелым: сейчас, накануне зимы, их работа особенно важна для пожилых британцев. В четверг монаршая особа ездила в оксфордский благотворительный дом инвалидов, где несколько часов на равных общалась с его обитателями.

Не отстают от Елизаветы и другие члены королевской семьи. В минувший понедельник наследник престола принц Чарльз ездил в промышленный город Галифакс, где в ближайшем будущем тысячи людей могут остаться без работы. Принц посещал заводы, беседовал с рабочими, интересовался, какие меры предпринимают местные власти, чтобы, с одной стороны, уменьшить число сокращений, а с другой — переучить тех, кто потеряет работу.

Пресс-секретарь Букингемского дворца, к которому я обратился за комментарием, так объяснил действия королевы: “Ее величество и члены королевской семьи чутко воспринимают настроения народа и стараются учитывать их в своей работе”.

Ходят также слухи, что королева посоветовала своим ближайшим родственникам вести себя как можно скромнее и не предаваться роскоши. Мол, неприлично шиковать, когда среди подданных есть такие, которым не хватает денег на сытный обед. В частности, молодым принцам Уильяму и Гарри велено не маячить в дорогих ночных клубах под камерами папарацци. Сама королева старается экономить на всем, включая наряды. Например, во время недавнего визита в Словению она появилась на торжественном банкете в новом платье из... старого материала. Перед визитом она вспомнила, что 20 лет назад получила в подарок очень хорошую ткань, которую так и не использовала. “Вот и сгодится”, — сказала она портному. В результате наряд обошелся вдвое дешевле запланированного.

Ее дочь, принцесса Анна, недавно появилась в платье, сшитом почти 30 лет назад. Но, пожалуй, абсолютный рекорд бережливости установил супруг Елизаветы, принц Филипп: он попросил перешить костюм, в котором щеголял полвека назад и уже дважды появлялся в нем на официальных встречах.



    Партнеры