Галстучный режим

Саакашвили жевал “от переживаний”

30 ноября 2008 в 18:36, просмотров: 377

Михаил Саакашвили стал последним свидетелем, которого заслушала комиссия парламента Грузии по расследованию войны в Южной Осетии. В своем 5-часовом выступлении президент поведал, кто и почему начал войну, рассказал о своих встречах с Путиным и Медведевым и объяснил, почему жевал свой галстук. Оппозиция в недоумении и называет речь главы Грузии “сумасшедшим бредом”.

— Это был какой-то сумасшедший бред, — заявил “МК” руководитель Центра грузино-российской дружбы, профессор Валерий Кварацхелия. — Хотя было два интересных момента. Во-первых, он сказал, что грузинское руководство узнало от госсекретаря США, какую задачу ставило перед собой руководство России в дни августовских событий. Оказывается, эта задача — полное уничтожение Грузии! Во-вторых, по словам Саакашвили, против Грузии воевала не только 58-я армия, но и 95% Вооруженных сил РФ. Саакашвили до сих пор уверен, что Грузия обязательно вступит в НАТО. Он уверен, что все его действия как до войны, так и во время войны были абсолютно безошибочными. Он также уверен, что после избрания нового президента США во внешней политике этой страны ничего не изменится.

Тема галстука всплыла в речи президента без чьей-либо подсказки. По его словам, в такое время можно “от переживаний” и галстук невольно съесть, но “наш страх и нашу спину враг не увидел и никогда не увидит”. А вот о “лилипутине” Саакашвили заговорил, отвечая на вопрос, поступивший в комиссию. По словам ее председателя, этот вопрос очень волнует грузинскую общественность. Грузинский лидер заверил, что никогда не называл так Владимира Путина и вообще ни в одном публичном выступлении не употреблял в его адрес грубых выражений, хотя “серьезные причины на то были”. По мнению Саакашвили, российская политэлита его ненавидит. Несмотря на эти заявления, некоторые собеседники “МК” в Тбилиси заверяют, что собственными ушами слышали обидное прозвище Путина из уст грузинского президента по ТВ.

Саакашвили признался, что Грузия первой начала войну. Однако, по его версии, она была вынуждена это сделать, чтобы отразить российскую агрессию. “Да, мы приняли решение о военных действиях для установления контроля над Цхинвали, — признал президент. — Это было тяжелым решением для нас, но это было решение, которое было принято для защиты родины”. По словам Саакашвили, на территорию Грузии “входила российская военная колонна, сотни танков”.

Поражает логика верховного главнокомандующего, который при известии о вражеских танках, пересекающих границу, отдает приказ армии не дать отпор врагу там, где он находится — у Рокского тоннеля, на Зарской дороге, — а напасть на спящий город, где никакой Российской армии нет и в помине! Непонятно также, почему в такой ситуации его генералы и он сам не выступают по телевидению с заявлениями типа “Граждане, отечество в опасности! Коварный враг без объявления войны вторгся на территорию Грузии” и т.д. В ту ночь из уст грузинских генералов мы слышали лишь о восстановлении конституционного порядка — и ни слова о нападении России. Впрочем, по мнению Саакашвили, Цхинвал был вовсе не мирным спящим городом, а “военным лагерем, из которого заранее специально эвакуировали все мирное население!”. Похоже, президент искренне верит в то, что женщины, дети и старики, которые прятались от грузинских бомб в подвалах, просто приснились десяткам работавших в Цхинвале журналистов. Или же что все эти люди — переодетые спецназовцы ГРУ.

P.S. Грузия разорвала дипломатические отношения с Никарагуа, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Интересно, что обдумывали этот ответный шаг грузинские дипломаты почти два месяца.



Партнеры