Кризис звезданул по ВИПам

Гоша Куценко стал безработным, а Тину Канделаки спасает золото

30 ноября 2008 в 18:14, просмотров: 1038

Богема терпит лишения: кризис не обошел стороной телеведущих, деятелей кино и эстрадных исполнителей. Правда, для кого-то “лишения” — это пропажа из киосков любимого лакомства или невозможность купить желанное украшение с брильянтами. Для других все серьезнее: замораживаются проекты и резко падает спрос на новогодние концерты. Детали у самих звезд выяснил “МК”.

Недавно закончивший экранизировать гоголевского “Тараса Бульбу” режиссер “Идиота” и “Мастера и Маргариты” Владимир БОРТКО остался без новой работы: “В очередной раз все эти финансовые неурядицы помешали мне запуститься с многосерийным проектом “Иосиф Сталин”, к которому я никак не подступлюсь со времен “Идиота”. Это должен быть масштабный, крупнобюджетный игровой проект. Иначе незачем за него и браться. А денег у продюсеров нет”.

Гоша КУЦЕНКО считает, что от кризиса ему досталось сильнее, чем многим его коллегам: “Все проекты, в которых я снимался в последнее время, заморожены. Как драматический актер я оказался никому не нужен. По сути, я безработный. В этой ситуации принимаю решение на время вообще уйти из кино. Единственный плюс случившегося в том, что теперь я вплотную займусь музыкой и своей группой, которую несправедливо забросил”.

Киноактер Владимир НОВИКОВ (красноармеец Могилов из “Государственной границы”, недавно сыгравший в кино Бориса Ельцина), тоже считает себя пострадавшим: “Съемки около 80 картин пришлось заморозить. В том числе и три проекта, в которых должен был сниматься я: две художественные картины и один телефильм. А еще я лично приостановил работу и над собственным фильмом — документальной лентой о Владимире Высоцком”.

Не все в порядке в семье популярного телеведущего Дмитрия КРЫЛОВА (“Непутевые заметки”):  “Сын моей жены, телеоператор Дмитрий Баринов, на днях остался без работы. Я бы помог ему, дав место в своей программе. Тем более что он уже работал на нескольких выпусках вторым оператором. Но главная беда в том, что сейчас я ни в чем не уверен. И не стал бы зарекаться, что завтра со мной не случится то же самое, что и с большинством россиян…”

Для телеведущей и актрисы Екатерины СТРИЖЕНОВОЙ кризис ассоциируется теперь с… пропажей чипсов из киосков “Останкино”: “Я тут решила нарушить диету, очень чипсов захотелось. Захожу в один киоск — нету. Во втором — та же история. Я сначала озадачилась, а потом поняла — люди экономят и берут то, что подешевле. Вот и результат. Что касается работы, то у меня приостановлено производство трех картин, в которых я играла. Антрепризный спектакль, в котором репетирую, пока готовится к выпуску в обычном режиме. Сказала “пока” и захотелось постучать по дереву. Как-то грустно это все…”

Что ж, у каждого свои заботы. Вот любительница украшений Арина ШАРАПОВА вынуждена отказывать себе в милых дамских слабостях: “До нынешнего кризиса я не могла пройти мимо понравившейся мне вещицы, будь то симпатичное украшение или красивый наряд. Теперь, когда пришлось ограничить себя в этих женских глупостях, я вдруг поняла, что без них, оказывается, легко можно прожить”.

Коллега Стриженовой и Шараповой Лариса ВЕРБИЦКАЯ самостоятельно расписывает эмалью потолки в своем загородном доме. Таким образом телезвезда экономит на оплате профессиональным мастерам потолочной живописи. А вот Тина КАНДЕЛАКИ, по ее словам, не ощущает кризиса исключительно благодаря дальновидности своего супруга — бизнесмена Андрея Кондрахина: “Задолго до того как все это началось, муж придумал вкладывать все наши сбережения в золото. Этому металлу не страшен никакой дефолт, и мы в любом случае выкарабкаемся”.

Однако находятся среди звезд и такие, кто видит в ситуации плюсы. Среди них Михаил БОЯРСКИЙ: “Пока кризис меня не коснулся. Но если и коснется, сильно переживать не буду. Он как профилактика для многих отраслей жизни, и в том числе для искусства. Кризис вычистит всю грязь. Пусть в результате лучше снимается десять хороших фильмов в год, чем несколько сотен лент, которые никто не смотрит и смотреть не будет”.

Отчасти согласна с Боярским и Елена ХАНГА: “Я стала реже бывать в магазинах. Меня вводят в нервозное состояние подскочившие цены и депрессия, которая явно читается на лицах людей. Хотя, с другой стороны, я как оптимистка верю, что нынешний кризис — это начало чего-то нового, что принесет пользу и со временем невиданное благосостояние обществу. Возможно, кризис научит наших бизнесменов делать деньги не только на купле и перепродаже втридорога. Это можно сравнить с разломом асфальта, сквозь который со временем пробьются ростки нового и красивого”.

* * *

О том, что творится со светской жизнью в последнее время, мы решили расспросить ее знатока — шоумена, президента Независимой ассоциации ньюсмейкеров России Олега НАЗАРОВА.

Как выяснилось, кризис уже отразился на львиной доле корпоративных мероприятий и заказников — основном источнике доходов наших звезд. А ведь ноябрь и декабрь, как известно, для них — самая прибыльная пора.

 — У меня уже, например, два светских мероприятия сорвалось. Такое по всей стране происходит, — утверждает Назаров. — Вот я недавно вернулся из Иркутска, так мне местные организаторы сказали, что у них обычно на декабрь по 15 корпоративов было. А сейчас — 4—5. Заказчики звонят, один за другим отданные авансы забирают.

Заметно в светской тусовке пострадали и конферансье. Так, например, один из самых популярных ведущих (имя, дабы не обидеть артиста, не будем упоминать) уже ощутил падение спроса на свои услуги. “Еще недавно он 15 тысяч евро брал за работу на одном вечере, а сейчас уже за десятку летит. И даже не возмущается”, — говорят наши источники. 
Между тем и удовольствие увидеть Бритни Спирс или Лайзу Миннелли стало дешевле. “На западных звезд цены падают на глазах. Сейчас уже процентов на 30 уменьшились”, — признался Назаров.

Что до собственного кошелька, то, несмотря на уже охватившую шоу-бизнес панику, в его рядах есть и те, кто спокоен. Так, девчонки из группы “Блестящие” до сих пор считают: “Кризис — чья-то глупая шутка”. Отказывать себе девушки не намерены ни в чем. “Я и так экономная. Покупаю себе что-нибудь только в случае острой надобности”, — на всякий случай добавила солистка Надя РУЧКА.

Троица “Рефлекс” об экономических проблемах в стране знает не понаслышке — новые цены столичных бутиков уже ударили по девичьему кошельку. И девушки решили, что экономику страны нужно спасать: “Сейчас ни в коем случае нельзя сокращать количество покупок. Нужно как можно больше тратить — на удовольствие, на одежду. Только так можно спасти экономику, не останавливая круговорот денег”.

Прирост наличности подсчитывают Валерия с Иосифом ПРИГОЖИНЫМ. Чета держит деньги в разной валюте — евро, долларах и швейцарских франках. Как, кстати, и запасливая золотая молодежь. “Мультивалютные счета. Автоматическая конвертация”, — лаконично пояснил Тимати…



Партнеры