Код Да Винчи — уже не тайна

В Ханты-Мансийском автономном округе уникальные операции встают на поток

30 ноября 2008 в 15:51, просмотров: 943

На базе окружной клинической больницы Ханты-Мансийска с сентября проводятся сложнейшие операции с использованием роботизированной хирургической системы “Да Винчи”. Использование этого оборудования специалисты называют “революционным переворотом” в эндохирургии. Как стало известно “МК”, в ОКБ Ханты-Мансийска проведено уже более десяти подобных операций, две из которых медики называют уникальными.

Внедрение хирургических роботизированных систем в России только начинается. На сегодняшний день таких установок в мире всего тысяча. А в России — три. В Москве, в Екатеринбурге, а окружная клиническая больница Ханты-Мансийска стала третьим лечебным учреждением в стране, где выполняются операции с использованием “Да Винчи”. Внедрение современного оборудования прошло за счет средств бюджета автономного округа в рамках реализации нацпроекта “Здоровье”.

— Нашей задачей, естественно, было не просто приобрести этого робота, а научиться эффективнее работать с помощью новейшей установки, — рассказывает главный врач ОКБ Ханты-Мансийска Аркадий БЕЛЯВСКИЙ. — Операционные сестры, хирурги, урологи прошли обучение в специализированном центре во Франции. Кроме того, мы активно сотрудничаем с самыми квалифицированными специалистами в этой области, и две последние операции проводил профессор с мировым именем — директор урологической клиники Гейдельбергского университета Германии Маркус Хоэнфельнер, которому мы очень признательны за проявленное внимание. Сегодня качество оказания медицинской помощи в Югре соответствует уровню самых передовых медицинских центров. С помощью “Да Винчи” нашим специалистам удалось провести две успешные операции по удалению злокачественных опухолей при раке простаты и мочевого пузыря.

Важно подчеркнуть, что обе операции транслировались в реальном времени в крупные больницы Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и в лечебные учреждения Югры. Это позволило проинформировать медицинскую общественность о возможностях системы и стало обучением коллег из других регионов методологии работы.
В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре успешно развиваются 19 направлений высокотехнологичной медицинской помощи. На базе шести ведущих государственных учреждений здравоохранения ХМАО—Югры предоставляется 185 видов ВТМП: это кардиохирургия, в том числе у детей, нейрохирургия, микрохирургия кисти, эндопротезирование суставов, шунтирующие операции при гидроцефалии у детей и т.д.

* * *

— Роботизированная хирургическая система “Да Винчи” положила начало новому этапу эндохирургии в Ханты-Мансийском автономном округе, — отметил директор Департамента здравоохранения ХМАО—Югры Всеволод КОЛЬЦОВ. — Почему это очень важно? Не стоят на месте медицинские технологии, развивается медицинский интеллект, возможности врачей. Одновременно растут потребности и ожидания населения по новым актуальным направлениям развития современного здравоохранения. В основе эндохирургии следующие принципы: безопасность для пациента, эффективность проводимого вмешательства и результативность.

Именно эти принципы и заложены в “Да Винчи”. Он представляет собой высокотехнологичное многокомпонентное устройство, которое дает возможность оперирующему хирургу видеть “зону работы” в трехмерном изображении, обеспечивает высокую точность передачи движений на рабочие инструменты робота. У операционного стола находятся только ассистенты. Сам хирург управляет манипулятором через специальный монитор — своеобразный пульт управления. С помощью “Да Винчи” значительно сокращается время проведения оперативного вмешательства и минимизируется травматичность. При умелом выполнении операции практически нет кровопотери, а на третьи или четвертые сутки пациент встает на ноги и выписывается из больницы.

Еще одна особенность “Да Винчи” — система подавления естественного дрожания руки. Если же хирургом, управляющим роботом через компьютер, была подана некорректная команда, то моментально срабатывает система безопасности, и манипуляторы аппарата блокируются.

Универсальный комплекс позволяет быстро и практически бескровно выполнять любые операции: на органах брюшной полости и грудной клетки, сердце и крупных сосудах, в урологии и гинекологии. Больших разрезов при этом не требуется — операция проводится через миниатюрные проколы в теле пациента.

— Использование роботизированной системы позволяет проводить операции на расстоянии, — объясняет Всеволод Кольцов. — Хирург может не находиться возле пациента, а управлять роботом из другого помещения или даже из другой больницы. Это и есть одно из направлений развития роботохирургии — телехирургия. Для внедрения этого направления в Ханты-Мансийском автономном округе создана прекрасная база: региональная система телемедицины включает в себя 52 телемедицинских пункта и 9 медцентров. Кстати, в этом месяце в Югре была проведена тысячная телемедицинская консультация.

Применение “Да Винчи” наиболее оправдано при выполнении уникальных вмешательств и операций очень высокой степени сложности. Такая операция хотя и более затратна, чем классическое вмешательство, все же в конечном результате приносит ощутимый экономический эффект: значительно сокращается время реабилитации, время нахождения пациента в медицинской клинике, снижаются расходы на лекарства. Кроме того, минимален уровень осложнений для здоровья пациента.

 * * *

С начала этого года в больницах ХМАО—Югры высокотехнологичную медицинскую помощь получило свыше двенадцати с половиной тысяч пациентов, что практически на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

— Сегодня использование роботизированной системы “Да Винчи” в Югре уже, что называется, встает на поток, — прокомментировал Всеволод Кольцов. — В самой ближайшей перспективе — открытие центра роботизированной хирургии с обучающей площадкой. Однако прежде всего мы внедряем именно те технологии, которые наиболее эффективны и безопасны. Кроме того, они должны работать на благо здоровья жителей Югры продолжительное время, а не один-два раза. Для Ханты-Мансийского автономного округа уникальность высоких технологий состоит в том, что их доступность для нашего населения существенно выше, чем в среднем по Российской Федерации. Проводится большое количество операций по эндопротезированию, аортокоронарному шунтированию, в области офтальмологии, сурдологии и так далее. Одна из главных наших задач — не просто сохранить человеку здоровье, а вернуть ему высокий уровень качества жизни. Уверен, что дальнейшая работа на системе “Да Винчи” и другом современном оборудовании позволит хирургам Югры освоить более широкий спектр высокотехнологичных оперативных вмешательств, встать в один ряд по качеству оказания медицинской помощи с ведущими мировыми хирургическими центрами. Развитие и внедрение высоких технологий в сфере здравоохранения Югры является одним из самых перспективных и активно развивающихся направлений. Операции, проведенные с использованием системы “Да Винчи”, уникальны не только для Югры, но и для России. В то же время это закономерный процесс, поскольку он является результатом целенаправленной политики ХМАО—Югры по повышению качества жизни населения.

В связи с внедрением новейших технологий в сфере здравоохранения большое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов. В настоящее время обучено более 300 специалистов узкого профиля, работающих на дорогостоящей технике, в результате чего было освоено около 400 новых методик, и, стоит отметить, некоторые из технологий впервые внедрялись в медицинскую практику Югры. Обучение врачей проходит на базе ведущих медицинских центров Израиля, Германии, Франции и других стран.



    Партнеры