Николаю Чудотворцу сотворили теракт

Взрыв в церкви — уже третий за полгода в районе Бирюлево

1 декабря 2008 в 18:27, просмотров: 418

Впервые в новейшей криминальной истории в Москве взорвали православный храм. Это даже варварством назвать нельзя — дикая выходка, от которой кровь стынет в жилах. И тот факт, что обошлось без серьезных последствий (двое раненых), сути дела не меняет. Как выяснил “МК”, взрыв в бирюлевской церкви может быть связан с предыдущими акциями устрашения в этом районе. А силовики всерьез опасаются, что воскресный инцидент — прелюдия к более кровавому теракту.

Взрыв в храме Святителя Николая Чудотворца полон совпадений — мистических и вполне земных. Так, варварская акция совпала с началом Рождественского поста. Значит, террористы догадывались: в церкви будет народ. И правда: на вечернюю молитву собрались 50 человек. С другой стороны, рвануло как раз во время чтения 13-го кондака из Акафиста Николаю Чудотворцу. И слова, произнесенные протоиереем Константином Кобелевым, сразу после которых прогремел взрыв, на удивление точны:

“О пресвятый и пречудный отче Николае, утешение всех скорбящих, нынешнее наше приими приношение и от геенны избавитися нам Господа умоли богоприятным твоим ходатайством, да с тобою воспеваем: Аллилуиа”.

Взрыву предшествовал визит в церковь двух молодых людей. Видеокамер здесь нет, но прихожане их запомнили: незнакомцы вышли в 18.30, сразу после начала молитвы. На полу справа от входа, возле бака со святой водой и ящика со свечами, осталась стоять сумка. На чужую поклажу обратила внимание 62-летняя Анна Михалкина. Пенсионерка живет на соседней улице и регулярно посещает этот храм, немного помогая по хозяйству.

— Я видела этих людей — совсем молодые! Они стояли на коленях и молились. Потом ушли, а сумку оставили. Я еще подумала: может, там свечи или утварь какая-то. А она вдруг загорится! Я на нее святой водой плеснула…

Отважная женщина пыталась потушить сумку, но тут прогремел взрыв. Бомба была спрятана в 3-литровой стеклянной банке. Мощность химического заряда (ингредиент — аммиачная селитра) составила 50 граммов в тротиловом эквиваленте. Опасность представляли осколки стекла. Михалкина получила контузию обоих глаз, ей поцарапало веки и кисти рук. Стоявший неподалеку 50-летний прихожанин Павел Буковский (он работает такелажником в энергокомпании) госпитализирован с контузией головы и ушибленной раной голени.

…Вчера храм работал в обычном режиме — последствия взрыва ликвидировали быстро, но пятна крови остались на полу. “Это варварство, — кипятится священнослужитель, — нас сегодня и грабят, и убивают, и взрывают… Почему государство не может защитить служителей Бога?!”

Днем Константин Кобелев навестил Анну Васильевну Михалкину в больнице. И поблагодарил: она ведь спасла прихожан.

ВЗРЫВЫ В МЕСТАХ БОГОСЛУЖЕНИЙ В МОСКВЕ

Апрель 1992 года — взрыв возле хасидской синагоги на Большой Бронной.

23 августа 1996 года — взрыв у здания синагоги в Марьиной Роще. Пострадавших нет.

13 мая 1998 года — взрыв у стены синагоги в Марьиной Роще. Двое пострадавших.

1 мая 1999 года — взрывы у стен синагоги в Марьиной Роще и возле синагоги в Спасоглинищевском переулке. Пострадавших нет.

Весь вечер воскресенья по району Бирюлево разъезжали милицейские наряды. Хватали тех (в основном подростков), кто “на карандаше” у участковых. Всего набралось 15 человек — начинающие скинхеды, футбольные фанаты и т.д.

Очевидно, что бомбу делал самоучка, но знающий химию. Возможно, преступники рассчитывали на большее число жертв — так и было бы, взорвись бомба чуть позже, когда прихожане начали ставить свечи за здравие или за упокой.

Источники “МК” в силовых структурах отмечают, что подрывники резко увеличили свою активность. За полгода в Москве произошло шесть подозрительных взрывов: три на рынках, два на железной дороге, и вот — в храме. Причем три последних случились в Бирюлеве. После взрыва в кавказском кафе в Тушине удалось задержать предполагаемого исполнителя, подростка-скинхеда. Но маловероятно, что подрыв православного храма — дело рук бритоголовых. Это больше похоже на выходку религиозных фанатиков. Или просто попытку неких “третьих сил” снова вогнать москвичей в состояние стресса. И за “прикидочными” взрывами с небольшим числом пострадавших может последовать нечто более серьезное.

МЕЖДУ ТЕМ

В пятницу вечером неизвестные подожгли дом руководителя миссионерского отдела Ярославской епархии, проректора Ярославской духовной семинарии иеромонаха Серапиона (Митько). Жилище священника в селе Петрове близ Ярославля подожгли с трех сторон. Свидетели видели, как недалеко от дома священника останавливалась машина с тремя мужчинами. После того как дом загорелся, автомобиль уехал. Как рассказал сам священник, “неожиданно погас свет, я почувствовал сильный запах серы, и дом практически сразу загорелся с трех сторон, через 10 минут уже полыхала кровля”. Поскольку отец Серапион еще не лег спать, он вовремя заметил пожар и успел выбраться из дома. В Ярославской епархии не исключают, что поджог — дело рук сатанистов или представителей нетрадиционного культа.

ПРИМЕТЫ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

1) Европейской наружности, 17—20 лет, рост 170—175, худощавый, волосы темные, средние. Одет: темная куртка тканевая, короткая, темно-синие джинсы, черные кроссовки.

2) Европейской наружности, 16—20 лет, рост 170—175, худощавого телосложения, волосы темные, короткие. Одет: темная куртка-ветровка, темно-синие джинсы, светлые кроссовки.

p-3-1.jpg
Если вы их узнали, звоните: 320-55-17 и 320-55-16.



    Партнеры