Ставка больше — жизни меньше

ЦБ прививает экономике “законы стаи”

Про то, что “умом Россию не понять”, писалось еще аж в позапрошлом веке. Но похоже, что с тех пор в нашей стране мало что изменилось. Вчера ЦБ РФ в очередной раз повысил ставку рефинансирования. На сей раз на 1% — до 13%. Вместе с ней повысились и остальные ключевые ставки. В Старом Свете между тем Европейский ЦБ намерен идти в противоположном направлении — снижать учетные ставки, чтобы “поддуть кислорода” в экономику.

Официально действия нашего Центробанка аргументируются необходимостью борьбы с бегством капитала и инфляцией. Дескать, все злыдни, которые скупали доллары и евро, пристроили их на Западе, переориентируются теперь на депозиты в отечественных кредитных организациях. Где ж они найдут еще такие выгодные и высокие проценты? Не дураки ведь, на самом деле?..

То же самое декларировалось, когда ЦБ повысил ставку рефинансирования 11 ноября до 12%. Мы тогда писали, что полумера, оформленная в стиле анекдота про обезьяну, которая не может разодраться пополам, поскольку она “и умная, и красивая”, не поможет. Судя по тому, что ставку повысили опять, спустя менее чем месяц, — не помогло. Действительно, оказалось, не дураки.

Зато кредиты для отечественных компаний, в первую очередь предприятий реального сектора экономики, теперь опять подорожают. Пусть ряд аналитиков и утверждает, что ставка рефинансирования не имеет прямого отношения к процентам на межбанковском рынке, отрицать ее влияние совсем уж категорично не стоит. Для тех, кто до того давал деньги взаймы под 20% годовых, очередное телодвижение ЦБ означает право повысить процент по кредитам до 22%.

То, что экономика не может жить без заемных денег, признано во всем мире. Ведущие ЦБ мира сейчас, наоборот, понижают свои ставки, чтобы расшить “финансовые тромбы” в цепочке “банк—производитель—потребитель”. У нас же все идет по “оригинальному” сценарию. Если учесть, что одновременно Банк России “мягко” девальвирует рубль, то похоже, что его политика в банковской сфере носит четкую задачу, основной смысл которой — “больной и слабый в стае не выживает”. “Слабых” скушают “сильные”, которым поможет государство. Впрочем, намерение провести “санацию” банковской системы власти уже и не особо скрывают. Не зря же все сильнее слышны крики, что “денег на всех не хватит”. Да и то же слово “санация” становится все более популярным у представителей высших эшелонов исполнительных органов власти страны. Вопрос: что после санации банков останется от остальной российской экономики, которую они обслуживали? Кроме рожек и ножек?.. Ведь, как отметил глава РСПП Александр Шохин, сегодня ставка рефинансирования уже становится выше уровня рентабельности отечественных компаний. Тяжелые времена кризиса наши финансовые власти усугубляют своими действиями — и именно ими вызывают дополнительные массовые банкротства предприятий.

Впрочем, Центробанку сейчас тоже особо не позавидуешь. Без денег экономика работать не может, а стоит выделить ей деньги, как они тут же оборачиваются, как в сказке, какой-нибудь СКВ и усиленно драпают на Запад. “Хоть тушкой, хоть чучелом”. Такая вот характерная особенность.

Очень похоже, что к концу года ЦБ может еще больше затянуть ремень на “банковских” поясах и ввести какие-то ограничения на конвертируемость российской валюты, вернув ей полузабытую “деревянность”. Вот только это приведет к окончательному бегству из страны того капитала, который можно будет еще наскрести по уголкам и полкам.

Может, решение ЦБ помогло населению, если не бизнесу? Как и следовало ожидать, неделя началась с радостных славословий о том, что теперь коммерческие банки повысят ставки по депозитам. И, дескать, банковские вклады станут для населения более доходными, а может, даже и превысят инфляцию. В общем, населению пора бросать чепчики в воздух и тащить свои наличные в банки чемоданами. У кого они есть.

Увы, и тут никого ничем порадовать не удастся. Во-первых, кредиты для физлиц теперь станут еще дороже. Ведь банки платят доходы “физикам” из той прибыли, что заработают сами, в том числе и на кредитах тем же “физикам”. А во-вторых, в годовом исчислении (с октября 2007-го по октябрь нынешний) индекс потребительских цен, как у нас принято понимать инфляцию для масс, составил 14,2%. Так что и тут заработать не получится. Если только в будущем, которое внушает серьезные опасения. Ведь общая численность безработных по отношению к октябрю 2007 года выросла в стране на 8,7%.

На сколько безработных станет больше из-за того, что финансовый клапан перекрывается Банком России, покажет время. Как и то, удастся ли кому-нибудь заработать на повышении ставки по депозитам.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру