Кризис гонят из котлована

Столичные власти меняют свои взаимоотношения с инвесторами

1 декабря 2008 в 17:18, просмотров: 600

Канули в Лету те времена, когда отцы города обещали не отдавать в чужие руки ни пяди муниципальной земли. Теперь коммерсантам готовы предоставить не только землю, но и другие важные преференции.

Хотя методика проведения земельных аукционов в Москве была разработана еще в конце 2007 года, в нынешнем году ею практически не пользовались. Мэр Москвы Юрий Лужков в начале весны объявил, что впредь городская земля будет предоставляться инвесторам по минимуму. Мол, земельные портфели у них и так большие, а оставшиеся в резерве участки городу нужны самому. С подачи градоначальника многие городские программы, включая реновацию кварталов сложившейся застройки, строительства доходных домов и небоскребов “Нового кольца Москвы” были скорректированы в сторону увеличения бюджетной составляющей. Частным инвесторам остались низкорентабельные гаражи, гостиницы и реконструкция промзон. “В 2008 году по новым правилам мы провели порядка 100 аукционов. В основном на них выставлялись участки, предназначенные под гаражное строительство”, — говорит заместитель руководителя Департамента земельных ресурсов Олег Рыжков.

В стройкомплексе, в свою очередь, не исключают, что инвесторы смогут рассчитывать не только на участки, но и на дополнительные льготы со стороны властей. На недавней пресс-конференции первый заммэра Владимир Ресин сообщил, что антикризисный штаб при правительстве Москвы сейчас принимает все меры “по поддержке благоприятного инвестиционного климата в городе”.

Застройщики напоминают, что им не впервой подставлять плечо столичной администрации. После дефолта 1998 года жилищные программы в течение многих лет выполнялись преимущественно силами стройкомпаний, у которых власти забирали от 30 до 50% квартир в качестве “доли города”. Сейчас чиновникам снова понадобились “живые” квадратные метры. Уже известно, что около 100 тыс. кв. м Департамент жилищной политики и жилого фонда рассчитывает приобрести у застройщиков в Москве, еще порядка 700 тыс. кв. м — в Подмосковье. В следующем году объемы выкупной жилплощади должны вырасти до 1 млн. кв. м. При этом по закону город может покупать только полностью готовое к заселению жилье, а не “полуфабрикат” на уровне пятого этажа.

На прошлой неделе в некоторых СМИ со ссылкой на источники в стройкомплексе прошла информация о сокращении параметров городской жилищной программы 2009 года. Агентства утверждают, что итоговое задание уменьшится примерно на четверть — с 2,7 млн. кв. м до 2 млн. Официально эти сообщения мэрия не опровергла, однако общие объемы жилищного строительства в размере 5 млн. кв. м пока никто не откорректировал. Отцы города уповают на то, что компании, специализирующиеся на строительстве домов эконом-класса, не имеют таких гигантских долгов, как девелоперы коммерческой недвижимости, и им будет проще пережить кризис. “А дешевые стройматериалы и поддержка властей станут дополнительным стимулом к тому, чтобы не снижать обороты”, — надеются в горадминистрации.





Партнеры