Москвичей ждет безработное существование

Городские власти не могут помешать увольнениям

2 декабря 2008 в 20:23, просмотров: 590

Чисто формальное в предыдущие годы подписание соглашения между профсоюзами, мэрией и работодателями на заседании правительства Москвы вылилось в острую дискуссию о том, какой будет безработица в столице. Профсоюзные лидеры утверждают, что официальная статистика чересчур оптимистична и не отражает реального положения дел на рынке труда. По словам председателя Московской федерации профсоюзов Михаила Нагайцева, количество уведомлений от предприятий об увольнении сотрудников за последнее время выросло в 2,5 раза, а задолженность по зарплате увеличилась на 10%.

“Кризисные явления в городской экономике нарастают как снежный ком”, — к такому неутешительному выводу пришли вчера члены правительства Москвы, собравшиеся обсудить проект трехстороннего соглашения с профсоюзами и объединениями работодателей на 2009 год. В этом документе прописываются базовые гарантии столичным трудящимся — минимальный размер заработной платы, допустимый процент безработицы, критерии массового увольнения, размер пособия и т.д. Чиновники признают, что над текстом документа пришлось долго спорить, однако в итоге за основу был принят “мягкий вариант” с безработицей в районе 1% и повышением минимального размера оплаты труда с 1 января 2009 года до 8300 руб. Впрочем, как выяснилось в ходе дискуссии, в реальность такого прогноза верят далеко не все.

“Мы проводим постоянный мониторинг рынка труда, и наша информация серьезно расходится с официальной статистикой”, — говорит Нагайцев. По данным профсоюзного лидера, на ряде крупных предприятий производство снизилось на 20—50%, работу за последние несколько недель потеряли более 4 тысяч человек (или 30% от общего числа уволенных в 2007 году!), многие организации перешли на сокращенную трудовую неделю и урезали зарплаты до двух третей тарифной ставки. “Целые коллективы уходят в неоплачиваемые отпуска, которые вместе с новогодними каникулами в итоге продлятся больше месяца”, — отмечает Нагайцев, приводя в качестве примера “Московский подшипник” и “Автофрамос”.

Работодатели, как ни странно, не нашли, чем возразить профсоюзному спикеру. Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина заявила, что наиболее сложная ситуация помимо машиностроения складывается в химической отрасли, строительстве, банковской системе и оборонке, где сокращения ждут центральный аппарат Генштаба, а также Кантемировскую и Таманскую дивизии. “Если обычно в отделения службы занятости приходят искать работу 7—7,5 тыс. человек в неделю, то сейчас поток вырос до 10 тыс.”, — уточняет Панина. По данным на 21 ноября 2008 года, о планируемом сокращении штатов в горадминистрацию сообщили 728 организаций против 493 в конце сентября.

Городские власти не могут помешать работодателям увольнять сотрудников, а также выяснять мотивы, побудившие их пойти на этот шаг. “Уведомительный принцип увольнения, прописанный в соглашении, не влечет никакой ответственности со стороны администраций предприятий. Это неправильно”, — возмущается министр промышленности Евгений Пантелеев. По его мнению, каждый случай, попадающий под критерии массового увольнения (сокращение численности организации на 50 человек в течение месяца, 200 человек в течение 2 месяцев и 500 человек в течение 3 месяцев. — “МК”), должен “предметно рассматриваться городом, профсоюзами и работодателем”. “Такие случаи должны быть исключением, а не правилом”, — уверен Пантелеев.

Профсоюзы, в свою очередь, предлагают правительству скорректировать квоту на привлечение иностранной рабочей силы в 2009 году: вместо 500 тыс. мигрантов пригласить на работу в Москву не более 250—300 тыс. человек. “Сейчас нет такой потребности в рабочих кадрах, какая была в июне, когда формировались заявки. Супермаркеты увольняют приезжих целыми сменами”, — говорит Нагайцев. Свободные вакансии, считают в профсоюзном движении, должны быть зарезервированы для москвичей, которые в ближайшее время могут потерять основную работу.




Партнеры