Убийство Политковской поставили на карту

Защита считает, что на ней следователи все перетасовали

2 декабря 2008 в 20:16, просмотров: 1040

Обстановка на процессе по делу об убийстве Анны Политковской накаляется с каждым новым заседанием. Во вторник стороны в процессе долго спорили: может ли обвинение предъявить присяжным карту, на которой следствие изобразило, кто и где, по его мнению, находился в момент убийства.

Эту карту — цветную и весьма наглядную, с приклеенными на нее фотографиями всех троих братьев Махмудовых (соответственно месту, где, по версии следствия, находился каждый), в зале вывесили заранее. Подсудимые тут же начали возмущаться. Братья Махмудовы пытались доказать журналистам, что они были вовсе не там, где изображены.

“Мы говорили следователю: отвезите нас, и мы покажем точно до метра, где находились. А это все “шняга”, — убеждал Джабраил Махмудов.

А позже и защита подсудимых выступила категорически против предоставления данного доказательства на этой стадии процесса. “Настоящий предмет не является вещественным доказательством, на нем не зафиксировано ни одного факта. Это фактически версия следствия на бумаге, — заявил Мурад Мусаев. — Повесить сюда карту — это все равно что сказать: “На наш взгляд, Ибрагим Махмудов находился там-то, Джабраил делал то-то и так далее. Даже если гособвинение будет стоять к этой карте спиной и молча, присяжные — люди зрячие. Это все равно что повесить тут транспарант: Рустам Махмудов убийца, а эти двое ему помогали. Предположение можно озвучивать только на стадии прений сторон, а кроме того, здесь находится фото Рустама, а его имя здесь договорились не называть”.

Кроме того, выяснилось, что не все подсудимые были ознакомлены с этим доказательством, поскольку, по словам Мусаева, карта висела в кабинете следователя, а знакомились обвиняемые с материалами дела в СИЗО.

Представители обвинения заявили в ответ, что доказательства являются законными, а когда и что в качестве доказательств им предъявлять — это их дело.

— Если место нахождения подсудимых на карте недостоверно, докажите это, — высказала свое мнение защитник потерпевших Анна Ставицкая.

После этого гособвинение на специально установленном в зале мониторе продемонстрировало присяжным детализацию телефонных переговоров Джабраила и Ибрагима Махмудовых, зафиксированных в день убийства в районе проживания Политковской с 14.29 до 16.08. А затем видеозаписи с камер наблюдений в день убийства. “ВАЗ-2104” движется по улице Александра Невского, паркуется, в 15.55 из него выходит человек в бейсболке. Другая камера фиксирует, как он с замотанной левой рукой идет вдоль дома, входит в подъезд Политковской.

— Вот Политковская, — комментирует гособвинение момент, когда журналистка входит в подъезд. Через несколько секунд человек из подъезда выходит и удаляется.

— Все. Политковская уже мертва, — объясняет гособвинитель.

В зале повисла тишина.




Партнеры