А был ли допинг?

Шахматы

2 декабря 2008 в 19:41, просмотров: 319

Кирсан Илюмжинов в свое время мечтал о включении шахмат в Олимпийские игры. Помню, как в 1998 году в Лозанне на финальном матче первенства мира Карпов — Ананд президент ФИДЕ не отходил от президента МОК Самаранча, и все шло к тому, что вот-вот состоятся серьезные переговоры на эту тему. Но Самаранч сказал, что сначала надо выполнить некоторые условия, чтобы шахматы попали в число олимпийских видов, главное из которых — проверка на допинг. Хотя уже давно парадом командует не Самаранч и не стоит остро вопрос о включении шахмат в Олимпиаду, видимо, до сих пор Кирсан Николаевич озабочен проблемой допинга. Только этим можно объяснить угрозу супергроссмейстеру Василию Иванчуку дисквалифицировать его на два года за то, что он отказался пройти допинг-контроль после заключительного, 11-го тура Всемирной шахматной олимпиады в Дрездене. По слухам, Илюмжинов заявил, что все партии Иванчука на Олимпиаде будут аннулированы, а результаты матчей сборной Украины пересчитаны.

На самом деле в последний день олимпиады Иванчук встречался с Гатой Камским, и поражение сильно подкосило его. Тем более что Украина проиграла США с крупным счетом 0,5:3,5 и лишилась бронзовых медалей, которые как раз достались американцам. Впечатлительного Иванчука это повергло в шок, наверняка он считал себя виноватым и никак не мог прийти в себя. Известно, как болезненно переживает Василий любое поражение, а тем более в таком ответственном матче. Все знают, что после проигрыша к нему лучше не подходить — он уединяется и ни с кем не вступает в контакт. Поэтому-то у него и вылетело из головы бессмысленное требование проверки на допинг — ни разу в истории ни у одного шахматиста не был обнаружен запрещенный препарат, и никто даже не знает, что это такое — кофе, чай, кефир? А если принимать что-то другое, то голова просто не будет соображать.

“Василий проиграл и плохо себя чувствовал эмоционально, — сказал главный тренер сборной Украины гроссмейстер Владимир Тукмаков. — Уверен, что в ФИДЕ не найдется ни одного человека, который бы подумал, что Иванчук отказался пройти проверку, испугавшись быть пойманным на допинге”.

Нет сомнений, что все обойдется и никакой дисквалификации не последует. Хотя Илюмжинов заявил, что Иванчук должен дать объяснение в течение трех месяцев, для этого достаточно, как мы видим, и трех секунд.



Партнеры