Биатлонистов попросили на выход

В среду у стреляющих лыжников официальное начало сезона

2 декабря 2008 в 19:34, просмотров: 279

Прошлый биатлонный год закончился чемпионатом мира в Эстерсунде. Где же, как не в Эстерсунде, все начинать сначала? Сегодня биатлонисты дорвутся до официальной трассы первого этапа Кубка мира. Они дорвутся до работы, ради которой загружали себя летом, подстегивали и копили силы осенью.

Победы России на чемпионате мира-2008 были вполне предсказуемы. Потому что все видели, как на кубковых этапах — от старта к старту — сборная набирает силу. И вот уже закономерный финал: на россиян россияне же не просто надеялись, уверенно ждали побед. Это было даже меньше года назад, хотя и в прошлом уже сезоне.

Чего уж говорить о сезоне наступающем: если побед не будет — этого не поймет никто. Биатлонисты сами себя не поймут. Впрочем, для карканья нет ни малейшего повода. Как им не быть, победам, при такой конкуренции внутри сборной? Екатерина Юрьева, Светлана Слепцова, Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева (Пылева)… Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко, Иван Черезов, Николай Круглов, Максим Максимов… Им всем уже опыта не занимать, талант не обсуждается, главное — выйти на пик формы тогда, когда нужно. И нужно-то было бы в идеале к чемпионату мира. Но сами биатлонисты говорят о том, что система отбора в команду сурова, а привилегии за старые заслуги в сборной отсутствуют, значит… Только одно — и начинать, и продолжать, и уж тем более заканчивать сезон придется по высшему разряду.

Каково это? Почитайте блог Макса Чудова.

“Кто-то рассуждает, что спортсмены живут в шоколаде, все у них классно. Это далеко не так. Спорт — это адский труд. Прежде всего режим, от которого нельзя сделать шаг ни влево, ни вправо. В 7.15 — подъем, а в 23.00 ты уже должен находиться в кровати. И от этого никуда не уйти. В течение дня — все по графику. В 7.30 — зарядка, в 8.30 — завтрак, в 10.00 — первая тренировка, до 12.30, с 13.00 до 14.00 — обед. С 14.00 до 16.00 нам дают передохнуть, то есть появляется возможность подремать или просто полежать, полистать журнал, посмотреть фильм. В 16.30 или в 17.00 — вечерняя тренировка, на полтора-два часа, в 19.00 — ужин, а в 21.00 — холостой тренаж, практически каждый день. Освобождаемся мы в 22.30 — остается полчаса на то, чтобы привести в порядок инвентарь, приготовиться на следующий день, что-то сделать по быту. День пролетает — и утром снова вставать в 7.15. Все как по шаблону”.

Без шаблона только парадный выход. Первый в сезоне у мужчин намечен на сегодня, на среду — индивидуальная гонка.

У женщин — на завтра, она же.



    Партнеры