Автобусы сами защитят себя от вандалов

Экспериментальный маршрутный автобус, оснащенный камерами видеонаблюдения, на днях отправился в свой первый вояж по городам и весям Одинцовского района Подмосковья

2 декабря 2008 в 19:02, просмотров: 205

Как сообщили “МК” в руководстве местного пассажирского автотранспортного предприятия, новый автобус является пока единственным, опытным образцом.

В его салоне смонтированы три видеокамеры, а еще одна, установленная позади водителя, фиксирует его работу во время курсирования по маршруту. Если первые три объектива служат для информирования шофера о том, что происходит в данный момент в салоне автобуса, то камера, установленная непосредственно в кабине водителя, предназначена прежде всего для проверяющих и надзорных инстанций. В случае ДТП видеозапись, сделанная с ее помощью, сможет помочь оценить правильность действий водителя в той или иной ситуации. Вместе с тем все четыре видеозаписывающих устройства призваны повысить уровень безопасности пассажиров, уберечь их самих, а также машину от участившихся в последнее время актов вандализма и хулиганских выходок.

Кстати, сами камеры видеонаблюдения также имеют антивандальный корпус и практически не подвержены механическому воздействию извне. Кроме того, благодаря этим устройствам водитель сможет вовремя сориентироваться в случае возникновения пожара, угрозы теракта или других происшествий, а диспетчеры автоколонны сумеют оценить объем пассажиропотока на каждом маршруте в определенное время. При этом вводимые подмосковными транспортниками новшества никак не отразятся на стоимости проезда.

Если эксперимент зарекомендует себя с самой лучшей стороны, то опыт установки аналогичных видеокамер будет применен и на других автобусах одинцовского пассажирского автопредприятия.



Партнеры