Мозги на экспорт

Россия находится на восьмом месте по обучению иностранцев

3 декабря 2008 в 16:02, просмотров: 664

Продавать за рубеж можно не только нефть и газ, но и знания, причем очень выгодно. По оценке экспертов, объем образовательных услуг для иностранных студентов составляет сегодня порядка 60 млрд. долл. в год. Американские университеты и колледжи за счет обучения чужих граждан получают ежегодно более 18 млрд. долл. Доходы отечественных вузов гораздо скромнее — всего 350 млн. долл. О том, как увеличить спрос на российское образование, шла речь на коллегии в Министерстве образования и науки РФ.

— Экспорт наших образовательных услуг — это расширение присутствия и влияния России за рубежом, — сказал, открывая совещание, министр Андрей Фурсенко, — и в то же время это проверка качества обучения в отечественных вузах.

В 1990 году во всех советских институтах занимались 126 тысяч иностранцев, сейчас в одних только российских — около 120 тысяч. Большинство — из стран СНГ (70 тысяч), а также государств Азии, Африки и Латинской Америки. Образовательные услуги для зарубежных студентов оказывает 650 отечественных университетов и академий (в том числе 135 негосударственных), за границей работает 37 их филиалов, а также славянские университеты в Ереване, Могилеве, Бишкеке, Душанбе, Ашхабаде и др. Российское образование пользуется у эсэнгэшных граждан большим спросом — в этом году конкурс в школу Российско-таджикского (славянского) университета составил 43 (!) человека на место. Крутые вузы отдыхают…

Есть успехи и в международном сотрудничестве: подписано соглашение о создании сетевого университета стран ШОС. Это будет принципиально новое учебное заведение: оно не имеет фиксированного местонахождения, а объединяет целый ряд престижных вузов разных стран. Студенты, поучившись в одном учебном заведении, смогут закончить образование или получить ученую степень в другом. В университете ШОС будут готовить специалистов по энергетике, экологии, машиностроению, металлургии, строительству, транспорту, ТЭК, лингвистике, IT-технологиям. Языки обучения — русский и китайский. Создаются филиалы РГУНГ им. Губкина в Ташкенте и Ашхабаде, а также несколько представительств в Таджикистане.

Можно сказать, что наши альма-матер отвоевали те позиции, которые были у них до распада СССР. Но в то же время в России учится лишь 3% от общего числа иностранных студентов. Для сравнения: в США — 22%, в Англии — 12%, в Германии и Франции — по 9%, в Австрии — 8%, в Китае — 5%, Японии — 4,2%. Если подвести баланс экспорту-импорту образовательных услуг, то итог будет тоже не в нашу пользу: за границу выезжает больше студентов, чем приезжает к нам.

Каковы же причины низкого спроса на отечественные вузы? Прежде всего плохие бытовые условия. Все эксперты отмечают, что качество обучения в российских альма-матер (особенно медицинских и естественнонаучных) очень хорошее, но вот общежития… Мало кто из иностранцев согласится жить по пять-шесть человек в комнате с одним туалетом и душем на весь этаж. Кроме того, студенты (особенно из Африки и Азии) боятся приезжать к нам из-за скинхедов.

Другая причина — недостаток мест в магистратуре и аспирантуре. Многие студенты (особенно из стран СНГ) хотят получить послевузовское образование, но не все наши альма-матер могут его предоставить. Еще одна закавыка — Единый госэкзамен. Чтобы поступить в отечественный вуз, нужно сдать ЕГЭ, но как сделать это иностранным гражданам? Министерские чиновники предлагают засчитывать аналогичные национальные испытания. Плохо обстоит дело у иностранцев (даже из СНГ) с русским языком. Чтобы помочь им в изучении великого и могучего, планируется открыть за рубежом целую сеть русских центров с языковыми курсами.

Для повышения привлекательности российских университетов и академий нужно, по мнению чиновников, открывать специальные подготовительные курсы (как в советские годы), а также активнее вести рекламную работу. К сожалению, за рубежом плохо знакомы с возможностями наших альма-матер, поэтому надо смелее выходить на рынок и агрессивнее себя там вести. Конкуренция в сфере образования возрастает с каждым годом, и расслабляться нельзя…



    Партнеры