Ноги — в хорошие руки

Вряд ли найдется женщина, которая с годами не жаловалась бы на неприятные ощущения или боли, усталость в ногах

4 декабря 2008 в 18:01, просмотров: 2493

Все же наши нижние конечности изо дня в день (в прямом смысле) несут на себе колоссальную физическую нагрузку и наш вес (кстати, не всегда маленький), сумки, вынашивание беременности... На все эти нагрузки наши сосуды откликаются, нередко горько жалуясь на своих хозяев.

Можно ли вовремя помочь своим ногам и как? На этот и другие вопросы редакции отвечает известный сердечно-сосудистый хирург, врач отделения сердечно-сосудистой хирургии Сергей ДРОЗДОВ.

— Сергей Александрович, сегодня мы хотели бы поговорить об острых венозных тромбозах и их последствиях. Эта проблема в России поистине общенациональная. Мужчины мучаются с заболеваниями ног едва ли меньше женщин. Каковы основные симптомы, которые говорят о том, что пора к врачу?

— Для того чтобы понять, что происходит в организме человека во время и после перенесенного тромбоза глубоких вен, необходимо понять, как происходит отток крови по венозной системе конечности. В нормальной ноге кровь течет от стопы обратно к сердцу по трубкам, называемым венами. Когда человек стоит, однонаправленные венозные клапаны предотвращают возврат крови к стопе, как по глубоким, так и по поверхностным венам. Внутри мышц голени в каждой ноге имеется множество вен. Когда мышцы сокращаются (во время ходьбы, бега или движений стопой), то сжимают эти вены и продвигают кровь в сторону сердца. Этот механизм продвижения крови называется мышечно-венозной помпой. Его образно называют венозным сердцем.

— А что происходит, когда тромбы образуются в глубоких венах? И почему они возникают?

— Замедление кровотока в венах, повреждение стенки вены и гиперкоагуляция могут быть причинами тромбообразования в венах. Это состояние называется тромбозом глубоких вен. Когда такое происходит, кровь не может протекать через вены. Развиваются отек и гипертермия ноги, так как венозная кровь может оттекать к сердцу только по мелким каналам (коллатералям). Тромбы образуются в вене так же, как формируется запруда в русле реки, как вода затапливает поля во время разлива. Так возникает и отек ноги при тромбозе и, как и поля, может дренироваться только через ручьи вне основного русла реки. При этом следует отметить, что распространенность острых венозных тромбозов очень высока и составляет около 2% взрослого населения.

Лечение любого тромбоза глубоких вен нижних конечностей заканчивается в 80% случаев посттромботическими изменениями вены. Потерей клапанного аппарата и так называемым посттромботическим синдромом. Вначале пациента беспокоят различные недомогания: отеки, боли. Дальше — больше: трофические расстройства, уплотнение кожи, трофические язвы, не заживающие годами. Основной причиной этих расстройств является потеря венами клапанного аппарата, препятствующего обратному току крови по венам. Казалось бы, просвет вены после проведенного лечения восстанавливается, происходит процесс реканализации, но клапанный аппарат не восстанавливается. Развивается динамическая венозная гипертензия, вызывающая все вышеперечисленные жалобы.

— Неужели и современные технологии не способны помочь восстановить нормальный кровоток в конечностях?

— Многие годы хирурги пытаются найти способ восстановить после острого венозного тромбоза и реканализации вены нормальный венозный кровоток, предлагая различные оперативные вмешательства и консервативные методы лечения. Но до настоящего времени ни один из этих методов не позволял значительно улучшить качество жизни данной категории больных и добиться длительной ремиссии.

В настоящее время наконец-то мы увидели метод, позволяющий получить результат. Это метод восстановления клапанного аппарата путем малотравматичной операции без использования разрезов.

— Смотреть на ноги с выступающими венами просто страшно…

— Да, со временем происходят заметные глазу изменения. Эти малые венозные каналы увеличиваются и выступают через кожу, при этом поток крови увеличивается. Это объясняет, почему у человека, перенесшего тромбоз глубоких вен, имеются расширенные подкожные вены. В ряде случаев эти вены принимаются за варикозно расширенные, и если клапаны в этих венах работают нормально, а их удаляют, то состояние ноги может даже ухудшиться. Именно поэтому любому человеку перед проведением операции по поводу варикозной болезни после перенесенного тромбоза глубоких вен необходимо ультразвуковое дуплексное сканирование.

Так как малые каналы оттока увеличиваются, отек ноги уменьшается. В то же самое время несколько механизмов происходит с тромбированной веной, идет разрушение тромбов благодаря процессу, называемому тромболизисом.

— Если все тромбы разрушаются и вена освобождается, может ли она остаться неповрежденной?

— В большинстве случаев тромбы, растворяясь, оставляют рубцы внутри вены. Эти рубцы, возникая, повреждают клапаны и сужают диаметр вены.

— И снова проблемы? К каким последствиям приводит рубцевание вен?

— Прежде всего это приводит к болям в ногах и отекам. Если клапаны в глубоких венах повреждены, то кровь течет в обратном направлении к стопе. Это вызывает повышение давления в сосудах лодыжечного уровня, что приводит к возникновению отека. У многих людей с несостоятельными клапанами глубоких вен после венозного тромбоза (клапаны не работают) возникает боль в вертикальном положении. И эта боль усиливается в течение дня, затем проходит, если человек вновь ложится. Некоторые пациенты ощущают чувство переполнения кровью голени — при несостоятельности глубоких вен.

— Что означает понятие “несостоятельность венозной помпы голени”, если говорить на языке специалистов?

— Образование рубцов в венах может привести к уменьшению их диаметра. Тогда мышечно-венозная помпа голени будет откачивать лишь небольшое количество крови. То есть возникнет недостаточный, затрудненный дренаж крови из конечности. Комбинация несостоятельности клапанного аппарата глубоких вен и неэффективности венозной помпы и приводит к отекам и болям в ноге. Это состояние называется посттромботическим или постфлебитическим синдромом.

— Чего опасаться пациенту, когда ему ставят такой диагноз? Что может случиться при возникновении посттромботического синдрома?

— Происходят изменения кожи, ее уплотнение, экземы, гиперпигментации и как финал — трофические язвы иногда очень больших размеров, а нога может выглядеть как перевернутая бутылка шампанского.

— И что в таком случае может помочь? Где искать спасение?

— Самое лучшее — это профилактика возможного тромбоза глубоких вен. Но это как в пословице: “Лучше быть богатым и здоровым, чем...”. Если у вас уже случился посттромботический синдром, помочь могут всего три лечебных метода: компрессия (компрессионные чулки, колготки, бинты в сочетании со специально разработанной лечебной физкультурой); лекарственная терапия (флеботоники и дезагреганты) и хирургия клапанов (различные варианты восстановления клапанного аппарата с предотвращением сброса крови по несостоятельным перфорантным венам). Других методов пока не придумано.

Для того чтобы помочь больным с посттромботическим синдромом, необходимы знания, терпение и современные методы лечения. Прежде всего метод восстановления клапанного аппарата, путем малотравматичной операции, без использования разрезов. Мы готовы в этом вам помочь.



Партнеры