Тапочки для президента

Встречали Дмитрия Медведева в Индии хоть и не на слонах, зато с кавалерией в чудной униформе, угостили национальной кухней и дали рассыпать лепестки роз на месте кремации Махатмы Ганди

5 декабря 2008 в 18:31, просмотров: 1414

Если к этому добавить ряд подписанных важных документов, можно смело считать — визит удался.

Когда к дворцу индийского президента Раштрапати Бхаван подъехал Медведев, раздалось уханье пушек. ДАМа тут же провели под навес — там он и стоял (отчего-то по местному протоколу ему не полагалась компания из высших руководящих лиц страны), слушая медленное и печальное исполнение оркестром российского гимна, а затем, более бодро, — индийского. Также в одиночку он обошел кругом площадь, рассматривая почетный караул, — только “шляпа” указывал саблей, куда поворачивать. Зато членов делегаций здесь ему представляли сразу президент Индии Пратибха Патил и премьер Манмохан Сингх.

После церемонии встречи Медведев отправился в Раджгхат — место кремации Махатмы Ганди. Мемориал считается у индийцев святым местом — сюда даже в обуви нельзя. Так что ДАМу пришлось разуться и надеть синие гостиничные тапочки. Почетный караул так вообще был босиком. Как и полагается во время посещения этого места, Медведев обошел вокруг монумента. Медленно и задумчиво. Может, размышлял, что “после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем”?..

Кстати, обход полагалось делать строго по часовой стрелке, чтобы правая рука находилась ближе к монументу: она в отличие от левой считается чистой. Затем гость рассыпал над плитой, на которой высечены последние слова Ганди — “Хэ Рам” (“О Боже!”), пару горстей лепестков роз.

А накануне Медведева угощали индийской кухней на неформальном ужине от имени Сингха. Кстати, российской делегации настойчиво рекомендовали есть все максимально прожаренным, а от воды не из бутылки вообще отказаться.

Глядя на то, как живут обычные индийцы, нарушать запреты не хочется. Сидящий возле дороги нищий запросто жует орешки, валяющиеся перед ним в пыли. Беднота спит даже не в лачугах (они для тех, кто “побогаче”), а прямиком на земле. Местные рассказывают, как индиец, которого взяли из отдаленной деревни на работу в одно из госучреждений в Нью-Дели, сошел с ума за месяц. Он никогда не видел холодильника и никак не мог понять, как это вода может превращаться в лед…

Зато весь Нью-Дели перерыт — строят метро. Причем с помощью японцев и с японской же техникой. Но и стоит проезд по местным меркам прилично, поскольку платить приходится за каждую станцию: пять станций — уже почти доллар. Возводят наземную часть метро, правда, по индийским технологиям — мужчины роют землю, а женщины ее уносят в больших корзинах на голове.

Тем не менее во время визита были заключены весьма значимые соглашения. Например, о строительстве четырех энергоблоков на площадке АЭС “Куданкулам”. А также — на поставку Индии одной из модификаций вертолетов “Ми-17” в количестве 80 штук.

На итоговой пресс-конференции Медведев подчеркнул в свете кризиса перспективы сотрудничества в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Что думает по поводу этой организации индийский премьер — было одним из двух вопросов с российской стороны, который задал “МК”. “Государства БРИК составляют большую часть человечества, их экономики быстро развивающиеся. Их быстрое развитие дает большие возможности для торговли, международного сотрудничества в новых областях, таких как, например, экология”, — ответил Сингх.

Естественно, после терактов в Мумбаи не обошлось без темы международного терроризма. Медведев подчеркнул, что хорошие взаимоотношения с Индией “особенно важны в моменты испытаний, таких как удар террористов в Мумбаи”. Он выразил готовность работать с индийской стороной по всему спектру возможных отношений в этой связи и оказывать поддержку по всем направлениям.

Видимо, в качестве ответного жеста индийской стороны в декларации была зафиксирована поддержка роли России в обеспечении мира и сотрудничества на Кавказе.

МЕЖДУ ТЕМ

Индия получила доказательства причастности пакистанской Межведомственной разведки к организации нападения террористов на Мумбаи.

По информации телеканала CNNIBN, индийскому правительству известны даже имена инструкторов, а также местоположение лагерей подготовки террористов для этой кровавой акции.

Источники телеканала NDTV в свою очередь уточняют, что о готовящихся терактах скорее всего знала и тесно связанная с разведкой армейская верхушка Пакистана, но не само демократическое правительство Зардари.

Источники предполагают, что пакистанской армии выгодно обострение отношений с Индией, так как рост напряженности позволит им рассчитывать на возвращение во власть.



    Партнеры