В армии будут служить с большим довольствием

Офицерам обещают огромные зарплаты и пенсии через 4 года

8 декабря 2008 в 19:28, просмотров: 2220

Почти что манну небесную и райские кущи — хорошее жилье и зарплату в 120 тысяч полковникам — обещают законодатели тем военнослужащим, что будут служить в 2012 году. На традиционной ежегодной встрече председателя Комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина с военными атташе 60 стран, аккредитованными в Москве, речь шла и о военной реформе.

Этапы военной реформы озвучивались и раньше. А то, что при этом будет происходить с людьми умалчивалось. Виктор Заварзин взялся восполнить этот пробел в присутствии дипломатов.

К 2012 году денежное довольствие младших офицеров составит 69,4 тысячи руб., старших (от полковника) — 120—150 тыс. руб.

Решение президента обеспечить постоянным жильем офицерский состав до 2010 года и служебными квартирами — до 2012 года остается в силе. В Комитете по обороне — и тут его глава раскрыл секрет — прорабатывается принципиально новая концепция обеспечения жильем уволенных и увольняемых военнослужащих. Идея заключается в том, чтобы законодательно капитализировать весь долг государства перед бесквартирными офицерами, отразив его в федеральном бюджете в разделе “внутренний долг”. Под весь объем этого долга эмитировать и по желанию выдать имеющим на то право военнослужащим государственные ценные бумаги с конкретными сроками погашения — в зависимости от срока увольнения. По замыслу, эта ценная бумага будет иметь высокую ликвидность при осуществлении ипотечного кредитования.

Военные пенсионеры — не менее головоломная проблема. Но Госдума обещает отличиться и здесь. К 2020 году Комитет по обороне намерен законодательно довести размер военной пенсии до 80% от денежного довольствия военнослужащих. Это при том, что сейчас он составляет от 7 до 22%.

В целом Заварзин реформу одобрил:

— Нам давно нужно было уходить от огромной милитаристской машины. Горы оружия, которые пугали наших соседей, нам не нужны. России нужна современная армия, отвечающая миролюбивому курсу нашей страны, но способная дать по рукам любому агрессору, как это было недавно на Кавказе.



Партнеры