Неприкасаемая ставка

Банкам запретят менять условия кредитного договора

8 декабря 2008 в 17:13, просмотров: 682

Как стало известно “ЭВ”, в Госдуме подготовлен законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке пересматривать процентные ставки по кредитам. Ставка будет неприкасаемой, даже если ее пересмотр предусмотрен в договоре между заемщиком и банком. Намерены в Госдуме помочь и потерявшим работу должникам.

В прошлом году Госдума уже запретила банкам трогать ставки по депозитам. Теперь аналогичное вето предполагается наложить и в отношении кредитов, взятых физическими лицами. Сейчас, повышая ставку, кредиторы ссылаются на условия договора, подпись под которым поставил заемщик. Как пояснил зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, норма предусматривается как постоянная, но в ходе доработки ее могут сделать временной — на период кризиса. По словам депутата, есть опасность, что банки, узнав о законопроекте, начнут в срочном порядке повышать для клиентов ставки. “Однако это будет невыгодно для банка, — отмечает депутат. — Заемщик сможет обратиться в суд, который наверняка встанет на его сторону”. Дело в том, что односторонний порядок пересмотра ставки противоречит Гражданскому кодексу.

Еще одну меру в помощь заемщикам в Госдуме решили не оформлять законодательно. “Мы намерены предложить всем банкам подписать декларацию о том, что они согласны не взыскивать проценты и сумму основного долга с потерявших работу заемщиков”, — заявил вчера журналистам депутат Андрей Исаев. Речь в декларации идет о потребительских кредитах на сумму до 100 тыс. рублей (для Москвы и ряда других крупных городов) или до 50 тыс. рублей (для всех остальных населенных пунктов). Отсрочку депутаты предлагают дать до тех пор, пока заемщик не найдет работу, или хотя бы на 2009 год. Кстати, по данным “Левада-центра”, треть российских семей в настоящее время обременена непогашенным потребительским кредитом.

“Часть банков готова подписать декларацию — в частности, об этом публично объявил глава Сбербанка Герман Греф, — говорит Исаев. — С отказниками же будем вести разъяснительные беседы как в центре, так и в регионах. Они рискуют имиджем”.



    Партнеры