Опять $25

Рынок нефти в депрессии

8 декабря 2008 в 17:06, просмотров: 433

В следующем году нефть может стоить $25 за баррель, предупреждает Merrill Lynch. Если прогноз оправдается, то Россию ожидают дефицит бюджета, экономический спад и дальнейшее ослабление рубля.

Мировые цены на нефть в Лондоне опустились ниже $40 за баррель, цены на российскую нефть Urals снизились до четырехлетнего минимума — ниже $35 за баррель, сообщает MarketWatch. А ведь в июле баррель “черного золота” стоил $147. Если глобальная рецессия затронет и Китай, в конце первого или начале второго квартала 2009 года цена на нефть может опуститься до $25 за баррель, предупреждает американский инвестбанк Merrill Lynch. Если этот прогноз оправдается, то российскому бюджету грозит дефицит. Как пояснил министр финансов Алексей Кудрин, он будет сбалансированным, если цена барреля нефти не опустится ниже $70 за баррель. Но в случае падения цены на нефть ниже $30 за баррель заначки из Резервного фонда (3,588 трлн. руб.) хватит всего на 1,5—2 года. Дыры в бюджете похоронят последнюю надежду на поддержку экономического роста. В этих условиях участники рынка ждут от ЦБ более резкой девальвации рубля уже в начале следующего года.

“Рынок нефти в депрессии. Каждый день приходит новый удар со стороны статистических данных по макроэкономике США и Европы. Разворот на рынке сырья произойдет, когда его покинет последний спекулятивный цент. Ранее оценивалось, что на нефтяном рынке порядка 80% сделок носят чисто спекулятивный характер. Если сейчас взглянуть на обороты торгов, то они упали максимум на треть по сравнению с годом ранее. Похоже, многие попросту теперь стали играть вниз”, — пояснил аналитик БКС Дмитрий Савченко.

Как считает ряд экспертов, помимо экономических предпосылок на нефть давят и политические факторы. Все помнят, что экономический крах СССР начался после того, как Саудовская Аравия по просьбе США снизила цены на нефть до $9 за баррель. “Нынешние низкие цены в Лондоне и Нью-Йорке демонстрируют интеллектуальное превосходство британского премьера Гордона Брауна, причем как перед арабскими нефтяными шейхами, Тегераном и Кремлем, так и перед остальными лидерами ведущих мировых держав. В деле спасения гибнущего англосаксонского проекта определился явный лидер, поэтому отныне любые его действия и решения будут внимательно изучаться в аналитических центрах мира”, — считает профессор Марат Мусин, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ.

“Поскольку конец наших золотовалютных резервов уже не за горами, вскоре может быть запрещен свободный обмен валюты. Но это произойдет не ранее, чем ЦБ скинет весь массив проблемных бумажных долларов. Кто станет жертвой очередной грязной аферы, думаю, объяснять не надо”, — отметил профессор Мусин.



    Партнеры