Больничные листы защитят от психиатров

В больничных листах теперь по просьбе пациента не будут указывать, что его лечащим врачом был нарколог, психиатр или венеролог

9 декабря 2008 в 18:17, просмотров: 488

Зато станут проставлять отметки о нарушении человеком режима. Минздравсоцразвития РФ изменил порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности.

Как стало известно “МК”, расширен перечень медучреждений, которые могут выдавать больничные листы, — теперь в него включены врачебно-физкультурные диспансеры. При этом увеличены сроки, на которые могут выписать больничный. Так, например, в случае многоплодной беременности (если это выяснится во время родов) листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 54 календарных дня, а не на 40, как было до сих пор. Родителю, который ухаживает за тяжелобольным ребенком в возрасте до 15 лет, выпишут больничный на весь период амбулаторного лечения. Касается это детей с заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, поствакцинальными осложнениями. Пострадавшим в связи с тяжелым несчастным случаем на производстве и направленным на лечение в санаторий больничный выдается на весь период пребывания в учреждении и проезда. Уточнено, что листок нетрудоспособности выдается не только членам семьи или опекунам, но вообще любому родственнику, который фактически ухаживает за больным.

Выписать больничный по беременности и родам отныне при отсутствии гинеколога может не только фельдшер, но и врач общей практики (семейный доктор). Есть и изменения, касающиеся заполнения больничных. Теперь записи здесь можно делать не только ручкой, но и на компьютере. Уточнено также, что печать медучреждения на листке нетрудоспособности должна быть круглой. В случае если человек после выдачи больничного “просрочил” очередное посещение врача, то в документе сделают соответствующую запись в строке “отметки о нарушении режима”. 



    Партнеры