Ипотеку — на каникулы

Глава АИЖК: “Мы поможем тем, кто потерял работу”

10 декабря 2008 в 19:18, просмотров: 540

Как обещал премьер РФ Владимир Путин, в течение 2009 года уволенные или потерявшие солидную часть дохода граждане смогут получить отсрочку платежей по ипотеке на год. Спасать заемщиков от неподъемного кредита поручено Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Куда идти за помощью и кто на нее может рассчитывать, “МК” рассказал глава агентства Александр СЕМЕНЯКА.

— Кому именно собираетесь помогать?

— Наши действия будут направлены на оказание помощи тем заемщикам, которые потеряли работу или их доходы значительно сократились.

— Расскажите, как действовать заемщику, какие документы будут нужны?

— Чтобы люди могли выяснить детали программы, мы создали “горячую линию” АИЖК (660-55-40), на которой подскажут, как получить отсрочку. Еще заемщик может непосредственно обратиться в банк, в котором взял кредит. Понадобится зарегистрироваться в качестве безработного и представить справку из службы занятости, а также доказать сокращение доходов при помощи справки от работодателя.

Заемщику будет изменен график платежей: платежи 2009 года будут перенесены на последующие годы. Принципиально то, что продолжать платить он все же должен будет и в течение этого года — пусть гораздо меньше, чем в 2008-м. Заемщик не должен потерять привычку платить и забыть, что взял кредит.

— График платежей у всех будет изменяться одинаково?

— Это заемщик будет решать не с АИЖК, а с банком — их у нас в программе участвует порядка 600. А банк уже потом все согласует с АИЖК.

— Такая отсрочка наверняка не российское изобретение?

— Мы ничего не выдумывали: посмотрели, какие схемы используются за рубежом. Конечно, понадобилось адаптировать зарубежный опыт под российское законодательство. Наша специфика — конкретные договоренности между банками и АИЖК. Кому-то хватит поручительства, у кого-то придется выкупать кредиты. Но на заемщиках это не отразится: условия для всех будут одинаковыми.

— Банки пойдут навстречу заемщикам? Отказывать часто будут?

— У любого банка есть мотивация, чтобы заемщик платил. Ему невыгодно продавать квартиру.

* * *

Конечно, бесплатный сыр только в мышеловке, так же дела обстоят, если разобраться, и с помощью от государства.

“Отсроченные деньги” нужно будет по истечении льготного срока отдать — да еще и с накруткой. На них накапают новые проценты — правда, тоже льготные. По задумке АИЖК, ориентиром будет ставка рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 13%). Между прочим, если клиент просто бросает платить и зарабатывает штрафные санкции, он отдаст меньше. В среднем за просрочку по ипотеке банки берут 6% в год. Однако банк такого скорее всего не допустит: он имеет право расторгнуть кредитный договор уже после трехкратной просрочки. Программа АИЖК же даст возможность сохранить квартиру до нового найма на работу. К тому же отдавать деньги, выплату которых вам отсрочили, вы сможете еще лет 15 — пока выплачиваете кредит. Другое дело, если заемщик так и не устроится на работу — тогда он все—таки потеряет квартиру.

СПРАВКА "МК"

Какие документы нужно представить в банк, чтобы получить отсрочку?

— справка о доходах 2-НДФЛ;

— заверенная выписка из трудовой книжки о последнем месте работы и причинах увольнения;

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о том, что данная квартира является единственной в собственности семьи;

— справка о постановке на биржу труда;

— копия кредитного договора;

— копия паспорта;

— подписи созаемщиков.



Партнеры