Дело оппортуниста Зиновьева

Владимир Герасимов — специально для “МК”

10 декабря 2008 в 18:51, просмотров: 416

О ситуации в казанском “Ак Барсе”, где уже несколько месяцев длится конфликт между чемпионом мира-2008, центрфорвардом сборной России Зиновьевым и главным тренером команды Билялетдиновым, писано-переписано. Напомню, что в результате этой ссоры хоккеист отказался играть под началом тренера, а клуб по итогам решения КХЛ должен расстаться с игроком уже сейчас — задолго до окончания его контракта в 2012 году. Впрочем, история далеко не закончена…

“Тренер всегда прав!” В годы триумфальных побед советской хоккейной дружины эти слова стали железным правилом. Но сегодня оно все чаще и чаще подвергается сомнению. И впрямь, кто в случае конфликта должен взять на себя роль третейского судьи? По большому счету столь щекотливым вопросом должен заниматься менеджмент клуба.  Кому, как не менеджерам, пригласившим спортсмена и заключившим с ним контракт, знать особенности его характера, его настроение и ближайшие планы!

К сожалению, в Казани руководство не смогло остаться нейтральным. В результате на одной стороне конфликта оказалась вся мощь крупнейшего хоккейного клуба, имеющего практически неограниченные финансовые и прочие возможности, а на другой — одаренный, нужный сборной России игрок.

Заявляя, что конфликт скоро будет исчерпан, а игрок до выполнения обязательств будет находиться в команде, администрация упорно напоминала Зиновьеву, что он не прав и должен сосредоточиться на выполнении контракта.

Что же касается еще одного участника событий, то в его правоте менеджеры и не пытались усомниться, ведь “тренер всегда прав”. Но разве в ссоре бывают правые? Почему один виноват “в неумении ужиться в коллективе”, а другой всегда прав, даже когда в разгар матча усаживает на лавку игрока сборной страны?!

Сегодня на фоне финансового кризиса, когда многие компании, пытаясь уменьшить расходы, склоняют сотрудников к добровольно-принудительному увольнению, а в отношении строптивых применяют не всегда законные методы, поступок Зиновьева выглядит уже не так однозначно. Будучи профессионалом, Сергей не мог спокойно наблюдать, как в условиях дефицита игрового времени снижается уровень его спортивной формы. Являясь игроком сборной страны, он понимал свою ответственность перед партнерами и тренерским штабом. Именно о том, что условия работы в клубе не позволяют ему выйти на пик подготовки, Зиновьев попытался сообщить своим боссам. Что он услышал в ответ, вы, наверно, уже догадались: тренер всегда прав!

Да, в НХЛ так и происходит, но мы не Америка и Канада. Наш хоккей не спортивное шоу, приносящее своим хозяевам прибыль, а большой социальный проект, развивающийся на протяжении всей своей истории благодаря поддержке государства. Так давайте по-государственному относиться к этому явлению и к его главным действующим лицам.

Давайте поможем талантливому игроку продолжить карьеру, создадим ему комфортные психологические условия, позволяющие успешно готовиться к выступлению в составе сборной. Давайте не будем выживать его, как выживают сегодня из офисов неуступчивых клерков, отказывающихся по собственному желанию расстаться с законной компенсацией.

Думаю, КХЛ приняла единственно верное решение, разрешив игроку расторгнуть соглашение с клубом без финансовой компенсации “Ак Барсу” и присвоив ему статус “неограниченно свободный агент”. Жаль только, руководители клубов, не понимая своей социальной ответственности перед обществом, в один голос заявили, что решение КХЛ противоречит регламенту чемпионата, и отказались признать Зиновьева свободным от контракта…





Партнеры