“Химки” продолжают гонку вооружений

Серджио Скариоло: “Хочу взять реванш у Мессины”

10 декабря 2008 в 18:37, просмотров: 407

Главное событие минувшей недели — причем не только для российского, но и для европейского баскетбола — один из самых именитых тренеров континента, итальянец Серджио Скариоло, работавший последние десять лет в лучших испанских командах (“Реал”, “Тау”, “Уникаха”), подписал контракт на 2,5 года с подмосковными “Химками”.

В последние годы в Россию приглашают иностранца за иностранцем. Многие из которых, надо заметить, как тренеры весьма слабые. К примеру, вот зачем нам нужен серб Желько Лукич? Ни одного мало–мальски серьезного турнира он не выиграл, да еще и ни по–русски, ни по–английски не говорит. К тому же и в нашем чемпионате почти все проигрывает. Зачем его держат в “Университете” из Сургута — ума не приложу. В то время когда российских специалистов как минимум такого же уровня (а то и выше) много…

Другое дело — “Химки”. Действующие обладатели Кубка России действительно раскошелились на тренера топ-класса. Скариоло — единственный, кому удалось побеждать в обоих сильнейших европейских чемпионатах: испанском и итальянском. Говорит он прекрасно на трех языках: английском, испанском, ну и, естественно, на итальянском. И собирается выучить русский. С этого мы и начали разговор, когда Серджио (а мы давно знакомы) позвонил мне сам:

— Сшаша! (Итальянцы вообще произносят мое имя именно так. — А.Л.). Теперь я тренер “Химок”. Придется сесть за учебники русского языка. Кстати, Химки — этот район далеко от центра? Жалко. А я думал, что буду жить в центре, часто посещать Кремль. Мне нравится Москва. Здесь я бывал много раз…

— От предыдущей поездки какие воспоминания остались?

— И приятные, и неприятные. По-моему, в начале года мы играли с ЦСКА в “топ-16” Евролиги. Приятно, что пообщался с другом Этторе Мессиной. Но, увы, в тот раз моя команда проиграла. Что ж, теперь надо брать реванш!

— Кто ведет в вашем споре?

— Трудно сказать. Перевес то на моей стороне, то на его.

— Ваше мнение о российском баскетболе и о команде “Химки”?

— В ваш баскетбол инвестируются большие деньги. Во многих клубах играют звезды мировой величины. И очень хорошо играют. К примеру, в “Химках” выступает олимпийский чемпион Дельфино, чемпион мира Гарбахоса, еще есть такой сильный игрок, как Лампе…



Партнеры