Премия с политическим подтекстом

Главный приз на Премии Кандинского достался художнику, который хочет построить новую Россию

11 декабря 2008 в 18:52, просмотров: 394

У дверей “Винзавода”, где вручалась премия, гостей встретили митингующие антифашисты, считающие, что работы Кандинского использовались якобы фашистами для пропаганды.

Сама церемония началась с мини-лекции искусствоведа Бориса Гройса на тему “Власть и искусство”. Но главный сюрприз случился на церемонии.

“Проектом года” жюри признало работу Алексея Беляева-Гинтовта “Родина-Дочь”. Даже когда его имя появилось в тройке лидеров, в которую также вошли художники Дмитрий Гутов и Борис Орлов, кандидатура Беляева-Гинтовта показалась странной. Проектом “Родина-Дочь” Беляев-Гинтовт выразил свою активную политическую позицию: Россия ослабела, ее нужно удочерить, защитить и перестроить, что он и пытается сделать. Как только Беляеву-Гинтовту вручили статуэтку с буквой “К”, по залу пронеслись крики: “Позор жюри!!!” Культурная общественность не приняла политизированное искусство.

Приз “Медиапроект года” получила группа “ПГ” за работу “Установка мобильной агитации”, в которой участники не стеснялись использовать порнообразы и нецензурную лексику. Получать премию участники вышли в черных масках с прорезями для глаз и представились сомалийскими пиратами.

“Молодым художником года” была признана Диана Мачулина, создавшая живописное воспроизведение фотографии из газеты “Труд”, той самой, где забыли голову Горбачева.



Партнеры