Федеральная служба в безопасности

Ее сотрудник может быть непричастен к делу Политковской

11 декабря 2008 в 18:44, просмотров: 1017

След ФСБ, похоже, начинает исчезать из дела об убийстве Анны Политковской. В суде в четверг была допрошена в качестве свидетеля супруга Эдуарда Поникарова — потерпевшего по эпизоду, который не имеет отношения к убийству журналистки, но который следствие “прицепило” к этому делу.

Речь идет о деле шестилетней давности по обвинению бывшего убоповца Сергея Хаджикурбанова (обвиняется также в организации убийства журналистки) и эфэсбэшника Павла Рягузова в похищении, избиении Поникарова и вымогательстве у него $10 тысяч.

Напомним, в среду Поникаров живописал присяжным, как в 2002 году подвергся избиению со стороны Хаджикурбанова, Рягузова и еще четверых их коллег в своем офисе.

Ольга Поникарова, вызванная в суд в четверг, пыталась убедить присяжных в законопослушности мужа. Во время допроса выяснилось, что Рягузов мужа свидетельницы вообще не бил, а Хаджикурбанов предъявлял ей свое удостоверение и объяснял, что они проводят оперативное мероприятие. То, что Рягузов ничего не вымогал, на своем допросе в среду утверждал и сам Поникаров. Он сообщил, что даже обращался в Генпрокуратуру с тем, что “не согласен с материалами уголовного дела”.

Свет на то, что же все-таки происходило шесть лет назад, должны пролить показания четверых сотрудников УБОП и ФСБ, вместе с которыми Рягузов и Хаджикурбанов тогда приезжали в офис к Поникарову и которые в отличие от этих двоих по закону не преследуются. Как удалось выяснить “МК”, в офис к Поникарову они явились, поскольку получили информацию, что тот занимается нелегальной переправкой людей за границу. Якобы преимущественно к нему обращались жители Чечни.



Партнеры