Российскому футболу восстановили невинность

Операция обошлась частному лицу в 100 000 рублей

11 декабря 2008 в 18:15, просмотров: 2046

Наконец стало известно, насколько ценен для нас отечественный футбол. Точнее, насколько ценны его чистота и непорочность. Мерилом для оценки предмета всенародной любви, как это часто бывает в жизни, выступили деньги. 100 тысяч рублей — в такую сумму оценил Российский футбольный союз свою наработанную трудовыми ногами деловую репутацию.

Вот как прозвучала эта новость, радостная для россиян, уж было усомнившихся в честности любимой игры: “РФС оштрафовал на 100 тысяч рублей тренера клуба второго дивизиона “Волочанин-Ратмир” Владимира Косогова, обвинившего “Терек” и “Томь” в участии в договорных матчах. Косогов признан виновным в “унижении деловой репутации футбольных клубов, лиг и РФС”.

Люди футбольные знают, о чем речь. Остальным рассказываю вкратце. Пару месяцев назад этот тренер после матча своей команды сообщил на публике, как и о чем, по его разумению, договариваются в нашем футболе. А кто-то записал все это на камеру. А потом все это показали по ТВ. А потом…

Сказка долго сказывается, но суть такова: через неделю Косогов откровенно сказал чиновникам РФС, что доказательств сказанного у него нет, и извинился перед упомянутыми им всуе командами. А вот теперь его штрафанули.

Вот так быстро и четко наш футбол очистился от грязных явлений. То, на что у итальянцев да французов уходили месяцы, годы, куча нервов, часы допросов, тома уголовных дел, россияне сделали легко и технично, в одно касание. По простоте исполнения это можно сравнить разве что с операцией по восстановлению девственности. Да, немножко больно, но разве репутация не стоит того? Возможно, УЕФА уже шлет в Москву гонца, чтобы перенять передовой опыт борьбы с договорняками. Ведь он и вправду того заслуживает. Хотя бы потому, что это — колоссальная экономия средств, особенно актуальная в период мирового кризиса. Не надо ни следователям лишнюю зарплату платить, ни гонорары адвокатам, ни дорогую газетную бумагу тратить на писанину о скандальных разоблачениях и процессах.
Вызвал тренера в РФС — спас лес. Выписал штраф на одном листочке.

Отдельной оценки заслуживают гуманные нравы, царящие в футбольном мире. Ведь никакие бандиты не убили г-на Косогова. Его даже не били битами.

А чиновники и клубы поступили просто супергуманно. И должности не лишили. И по уголовному делу о клевете привлекать не стали — зачем человеку судьбу ломать? Ведь он осознал вину, извинился. Серьезные люди поговорили и разбежались — дальше играть в фейр плей на радость самим себе и миллионам болельщиков.

Новость об исходе “дела Косогова” активно обсуждали в околофутбольных кругах, куда автор этих строк совершенно случайно вхож. И могу доложить руководству РФС, что его ноу-хау уже успешно работает. В ходе состоявшейся в одном из ресторанов Москвы прямой и откровенной дискуссии буквально за полчаса были категорически отвергнуты бездоказательные версии злопыхателей о том, что:

— бывший клуб-чемпион не смог повторить успех, поскольку “расплачивался по бартеру” за свою предыдущую победу;

— нынешний клуб-чемпион частью купил, а частью “обменял” на очки из прошлого и будущего сезонов те очки, что в нынешнем привели его к золотым медалям;

— тренер одного из российских клубов в разговорах с коллегами сетует: за высокое место в году нынешнем в году следующем его клубу придется опуститься в таблице мест эдак на десять;

— наши футбольные судьи часто заранее знают счет и очень нервничают, когда одна команда ввиду “кривоногости” своих нападающих не может дать нужный результат даже в добавленное к компенсированному время;

— о договорняках в нашем футболе знают все, кто имеет к нему отношение, но молчат, потому что не хотят, чтобы их вынесли вперед бутсами;

— конца этому никогда не будет, потому что проплаты и взаимозачеты тянутся друг за другом годами;

— проще создать в России новый футбол, чем избавить от коррупции этот.

Неприятный осадок остался лишь от того, что в отличие от РФС у меня и моих собеседников нет достаточных полномочий, чтобы взыскать с распространителей каждого из этих унижающих наш футбол слухов по 100 тысяч рублей. Было бы очень кстати в период мирового кризиса.



Партнеры