Власти решили, как будут лечить россиян

Почти в два раза больше будет тратить на каждого больного россиянина с нового года государство

11 декабря 2008 в 18:11, просмотров: 174

А само качество лечения, особенно в регионах, значительно улучшится. Правительство России утвердило Программу государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на 2009 год.

Как стало известно “МК”, в программе перечислены виды медицинской помощи, предоставляемой на территории РФ российским гражданам бесплатно. В список вошла не только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь, но и специализированная (к примеру, санитарно-авиационная), а также высокотехнологичная. Новый документ подробно расписывает, в каких случаях человеку полагается стационарное лечение — при обострении хронической болезни, отравлении, в период новорожденности, при родах или аборте, при патологии беременности.

Кроме того, утверждены нормативы финансовых затрат на каждого пациента. Так, на 1 вызов скорой медицинской помощи будет тратиться из бюджета 1710,1 рубля (в 2008 году — 1213,3 рубля), на 1 койко-день в больничных учреждениях — 1380,6 рубля (в 2008 году — 758,9 рубля).

Комментарий директора Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России Владимира Зеленского:

— В программе на 2009 год конкретизированы виды и условия оказания бесплатной медицинской помощи гражданам, установлены требования к структуре территориальной программы госгарантий. Доля расходов на программу за счет средств обязательного медицинского страхования увеличена с 47% (этого года) до 53%. Мы установили критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой в рамках программы. И впервые обозначили примерный порядок определения размера взносов регионов на ОМС неработающих граждан.



Партнеры