В День Конституции каждый выбрал себе колонну по душе

Пять тысяч человек пришли на митинг “Единой России” в Москве, а лидер “несогласных” Михаил Касьянов предпочел улететь в Брюссель.

12 декабря 2008 в 19:05, просмотров: 291

  — С Конституцией народ  России пережил тяжелые 90-е годы, стал строить свою экономику, победил терроризм. Мы доказали всему миру, что сильны как никогда, — заявил на митинге “Единой России” и “Молодой Гвардии” в  Новопушкинском сквере Москвы руководитель партии власти и спикер российского парламента Борис Грызлов.


По его словам, несмотря на кризис и попытки внешнеполитического давления,  “мы продолжаем строить сильную страну, мы говорим о “Стратегии 2020”, заглядываем на годы вперед”. Спикер Госдумы подчеркнул, что “из мирового кризиса Россия выйдет еще более окрепшей”.
 

Одну из самых важных тем затронул на митинге замсекретаря Президиума Генсовета “Единой России” Андрей Исаев.

 — Избавим Россию от рабского труда! — призвал он и предложил применять ответственность, вплоть до уголовной, к руководителям организаций, использующих труд незаконных мигрантов.

Андрей Исаев считает, что, отвечая на вызовы мирового финансового кризиса, Россия должна создать все условия для соблюдения социальных прав граждан, особенно тех, которые остались без работы. “Нам брошен вызов на самом высоком мировом уровне. И мы на этот вызов ответим”, — сказал он. — Одной из мер по поддержке граждан, потерявших работу, но имеющих планы открыть свое дело, в частности, в сфере малого бизнеса, могли бы быть налоговые преференции.  Секретарь Президиума Генерального совета партии “Единая Россия” Вячеслав Володин, в свою очередь, обратился к истории:

 —15 лет назад российский народ сделал свой выбор в пользу свободы. Принятая в 1993 году на всенародном Референдуме Конституция впервые в истории нашей страны провозгласила высшей ценностью человека.

Между тем праздник продолжался. Большие планы имела незарегистрированная партия РНДС Михаила Касьянова. По заявлению пресс-секретаря Елены Дикун, “в 49 регионах пройдут пикеты РНДС под лозунгом: “Требуем не исправлять, а исполнять Конституцию!”. Однако ни массовых пикетов, ни самого экс-премьера не обнаружилось: он, призвав своих немногочисленных сторонников выйти на улицы, укатил в Брюссель. 

Тем временем инициатива на улицах перешла в руки молодежи: на Васильевском спуске движение “Наши” весело выбирало “Мисс Конституцию” в рамках акции “Образ России”. Более серьезным подходом отметилось движение “Россия молодая”: его активисты раздавали студентам московских вузов брошюры и диски, разъясняющие и популяризирующие Конституцию. Так же поступило движение “Новые люди”, раздавшее более 100 тысяч брошюр с текстом Конституции и популярными комментариями к нему в Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове, Астрахани и других городах.

Словом, праздник состоялся. Руководитель ЦИКа “Единой России” Андрей Воробьев уточнил идеологическое наполнение даты: “Чтить основной закон, как и государственные символы своей страны, — это и значит быть патриотом.  



    Партнеры