Месье баттерфляй

Николай Скворцов установил мировой рекорд чемпионата Европы по плаванию

14 декабря 2008 в 18:30, просмотров: 240

Еще летом в плавательном бассейне Пекина можно было подумать, что лимит мировых рекордов исчерпан и ближайшее будущее не будет подбрасывать нам новые космические цифры на дистанциях. Прошло несколько месяцев, а на чемпионате Европы в хорватской Риеке вновь падают рекордные цифры. Россия на сей раз прикладывает свою руку — Николай Скворцов завоевал золотую медаль на своей коронной дистанции 200 метров баттерфляем с мировым рекордом — 1.50,60!

Надо было видеть безумные от счастья глаза Коли! Он шел к этой победе долго, казалось, даже очень долго. Год назад, на московском этапе Кубка мира, ему не хватило буквально двух сотых секунды, чтобы превзойти результат француза Франка Эспозито. Желание установить рекорд на коронной дистанции стало для Николая своего рода навязчивой идеей. Но такие идеи на пустом месте у опытных спортсменов не возникают — только тогда, когда собственные силы получают реальную оценку. Перед Хорватией (несмотря на то что решение о принятии участия в чемпионате было принято, можно сказать, за несколько дней до старта) Николай вновь вспомнил о мечте, определив ее как основную задачу европейского первенства.

Как-то Скворцов рассказывал, что во время сбора читал книгу афоризмов и занимался компьютерной военной стратегией: создавал войско и, используя грамотную тактику, атаковал соперника. В Хорватии все так и случилось — в реальной жизни. Первая же финальная дистанция Николая, сто метров баттерфляем, показала, что форма есть: бронзовая награда. А до этого он успел поучаствовать в предварительном заплыве комбинированной эстафеты 4х50 метров. В финале наши ребята получили “серебро”, завоевал его по правилам соревнований и Скворцов.

“Золото”, “серебро” и “бронза” — чемпионат для Коли явно удался. И кто знает, может, сказалась не только физическая база, заложенная еще перед Играми, но и родной бассейн сработал на славу? В Обнинске наконец построили бассейн с 25-метровыми дорожками. Рекорд стал хорошим ответом.

Плавание. Чемпионат Европы

Женщины, 50 м, на спине

 1. Йованович (Хорватия) — 26 мин. 23 сек. (мировой рекорд)

 2. Зубкова (Украина) — 26,65

 3. Джемо (Италия) — 26,77

Мужчины, 200 м, баттерфляй

1. Скворцов (Россия) — 1.50,60 (мировой рекорд)

2. Юкич (Австрия) — 1.52,31

3. Ганихин (Россия) — 1.52,32



Партнеры