Российским вентиляторам не суждено нашуметь в космосе

Российские конструкторы не перестают удивлять научный мир своими ноу-хау

14 декабря 2008 в 18:12, просмотров: 265

Не так давно они разработали и успешно испытали еще одно — два малошумных вентилятора системы жизнеобеспечения международной космической станции “Альфа”, не имеющих аналогов в мире.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н.Е.Жуковского, созданная учеными конструкция позволяет снизить уровень шума на 5,5 и 8 децибел при сохранении необходимых аэродинамических параметров. Это очень большой показатель, поскольку в настоящее время и в нашей стране, и за рубежом существенной величиной считается снижение уровня шума на 1,5—2 децибела. Главной отличительной особенностью малошумных вентиляторов нового поколения от своих предшественников является создание более высокого давления воздуха при малых скоростях потока. При этом они остаются достаточно энергоемкими.

Специалисты ЦАГИ уже провели расчеты по оптимизации акустических параметров и выполнили аэродинамическое проектирование опытных образцов. И уже в скором времени несколько таких усовершенствованных агрегатов, практически лишенных механического гула и вибрации, отправятся на околоземную орбиту. Их применение на МКС значительно улучшит условия работы ее экипажей.



    Партнеры