Чашу терпения дачницы переполнила коммунальная авария

Не менее 10 тонн канализационных вод убрала из комнат дачного дома в Солнечногорском районе Подмосковья 60-летняя жительница столицы

14 декабря 2008 в 18:10, просмотров: 215

Как удалось выяснить “МК”, последствия ЧП гражданка обнаружила в апреле, когда после отсутствия приехала в трехуровневый коттедж. К слову, этажи в доме полностью изолированы. Дама являлась владелицей помещений на 1-м и 2-м этажах (общей площадью 144 кв. м). Ее соседом сверху был родственник, который сдавал комнаты. Арендаторы постоянно жили в доме, в то время как пенсионерка время от времени уезжала.

Несмотря на разные входы, канализация в коттедже общая. Возле дома установлен так называемый септик — колодец, в который сливаются все отходы. Этот септик был не герметичен — часть отходов уходила в почву, и москвичка не раз отмечала в питьевой воде из скважины странный привкус.

Удалось установить, что коммунальное ЧП случилось в феврале. По приблизительным оценкам, в жилище попало 14 кубометров канализационных вод. На стенах на высоте 20 см остались характерные отметки. Из-за длительного воздействия воды деревянные основания пола пришли в негодность. Москвичке пришлось выкинуть часть строительных материалов, которые она хранила в помещении.

Эксперты установили, что причиной аварии послужил переполненный септик. Как объяснил ведущий инженер НИИ сантехники Борис Хромов, в стояке на первом этаже сорвало заглушку, и сточные воды хлынули в помещение.  
Специалисты оценили ущерб в 120 тыс. руб. Гражданка обратилась в суд. Стороны пошли на мировую только после проведения технической экспертизы. Истица согласилась на 60 тысяч рублей. Кстати, дама до сих пор не может пользоваться загородным жилищем — в комнатах витает неприятный запах.



    Партнеры