Долги наши тяжкие

Желающих возвращать кредиты — все меньше

14 декабря 2008 в 17:57, просмотров: 238

В 2008 году все больше сумм, взятых в кредит, граждане Подмосковья возвращают банкам только в принудительном порядке. Причем взятый темп должники не снижают. Чаще всего судебным приставам приходится работать с теми должниками, которые не желают выплачивать имеющиеся у них задолженности по кредитам и, более того, стремятся любыми способами уйти от выполнения своих обязательств.

Кредитные долги жителей Подмосковья колеблются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Как пояснили “МК” в службе судебных приставов, взыскание может быть обращено на заработную плату, банковский вклад, пенсию либо иной доход должника, а также на его имущество. Эти меры чаще всего применимы к тем, кто взял потребительский кредит. Значительные суммы долгов влекут за собой и более суровые меры принудительного взыскания. Как правило, злостному должнику ограничивается право выезда за рубеж, а также ему грозит возбуждение уголовного дела по ст. 177 УК РФ “Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”. Максимальное наказание по указанной статье — лишение свободы на срок до двух лет.

В целом за 11 месяцев 2008 года Управлением ФССП России по Московской области было окончено более 16,5 тысячи исполнительных производств на общую сумму почти 3,5 миллиарда рублей. Причем понятие “окончено” в данном случае включает и те долги, которые удалось реально вернуть, и те, по которым приняты решения и совершены какие-то действия — например, приставы имущество описали или начали высчитывать долги из зарплаты, других денежных выплат.



Партнеры