Лимит нужен всем

На перерыв, связанный с проведением 18—21 декабря хоккейного Кубка Первого канала, наша команда уходит в приподнятом настроении

15 декабря 2008 в 18:08, просмотров: 396

В последнем туре на выезде был повержен действующий чемпион “Салават Юлаев”, от которого “Атлант” отстает теперь на 2 очка… Самое время, по любезному приглашению “МК”, подвести некие предварительные итоги.

На протяжении трех месяцев мы находились на первой строчке, доказав всем серьезность своих намерений. Этим мы в какой-то степени подстегнули и конкурентов, завели их: борьба, согласитесь, сейчас идет нешуточная. Уверен, настоящее сражение за очки будет продолжаться до последнего тура. Хотя немного удивляет внешний вид сводной таблицы, где команда с меньшим количеством очков волею регламента может стоять выше клуба, превосходящего его по всем показателям. Думаю, Континентальной хоккейной лиге в ближайшем будущем стоит обратить на это внимание.

Думаю, в хоккее должен торжествовать спортивный принцип — так что необходимо внести коррективы в существующие правила.

График игр очень плотный. Перед самым перерывом мы совершили турне по маршруту Москва—Хабаровск—Новокузнецк—Новосибирск—Уфа. Играли 5 выездных матчей через день. Да, команда находится в хорошем физическом состоянии, но все же силы небезграничны. Вот во время перерыва и поработаем над восстановлением кондиций и психологического состояния.

На Кубке Первого канала в сборной России будет только один представитель “Атланта” — Сергей Мозякин. Признаться, я бы и ему дал сейчас отдохнуть. Но понимаю Вячеслава Быкова: Кубок Первого канала — домашний турнир, и победить на глазах собственной публики очень хочется. При этом надеюсь, что в ближайшем будущем представительство нашего клуба в сборной будет более внушительным.

Я уже говорил о плотном графике, но не стоит забывать, что и наш главный конкурент и в дивизионе, и во всем чемпионате “Салават” находится в схожих условиях, да еще и в Лиге чемпионов принимает участие. Конкуренция вообще выросла, особенно в верхней части таблицы, где не только мы и уфимцы, но и “Ак Барс”, “Локомотив”, СКА будут до последнего сражаться за трофей. С появлением КХЛ соперничество в целом вышло на более высокий уровень, но порой мы забываем о том, что все должны играть по общим правилам. Почему у одних нет лимита на легионеров, а у других есть? Согласен, лига приросла клубами из Белоруссии, Казахстана, Латвии, и мы на начальном этапе должны им помочь, но помощь эта тоже должна знать границы. Понимаете, тот же “Барыс” может чуть ли не полностью сменить по ходу сезона состав — и к плей-офф подойти совершенно другой командой, чем та, что начинала чемпионат!

Есть проблемы и с молодыми игроками. Порой я вношу такого молодого в заявку согласно регламенту, а потом так и не выпускаю на площадку ни на секунду. Зачем же искусственно создавать условия, которые не помогут росту? Надеюсь, что драфт молодых игроков, который вводится у нас в ближайшее время, приведет к выравниванию лиги, снивелирует уровень лидеров и аутсайдеров...

Отдельно хотелось бы сказать вот о чем. В последнее время ходит немало разговоров о том, что потолок зарплат многие клубы превышают. Убежден: только когда лига станет полностью прозрачной, а команды избавятся от теневой стороны хоккея и всего негатива, связанного с этой игрой, мы будем готовы сделать очередной шаг вперед.



    Партнеры