Вечные столичные ценности

Спрос на жилье в Москве можно уничтожить только ядерной бомбой

15 декабря 2008 в 16:18, просмотров: 915

Сокращение объемов жилищного строительства не станет катастрофой для столичной экономики. Доля стройиндустрии в валовом региональном продукте не превышает 4%, в налоге на прибыль, за счет которого преимущественно формируется бюджет Москвы, — 6%. Застройщики, сумевшие пережить кризис, в итоге даже выиграют: дефицит новостроек в 2009 году удержит рынок от сокрушительного обвала, а отложенный спрос рано или поздно обернется новым скачком цен.

На прошлой неделе московская мэрия наконец перестала прятать шило в мешке. Сразу несколько представителей горадминистрации подтвердили, что объемы строительства жилья в Москве будут снижены уже в 2008 году, а прогнозы на следующий год не внушают оптимизма. Первый заместитель руководителя Департамента городского строительства Виктор Аистов оценил снижение плановых показателей на 1,3 млн. кв. м: по его данным, вместо обещанных 5,3 млн. кв. м новостроек столичные застройщикидо новогодних праздников сдадут не более 4 млн. кв. м. “Из-за мирового финансового кризиса просел ряд крупных строительных компаний”, — объясняет чиновник. В следующем году, по его мнению, параметры жилищного строительства не изменятся, хотя ранее силами стройкомплекса предполагалось возвести порядка 6 млн. кв. м новых площадей.

Впрочем, всей правды москвичам отцы города по-прежнему не говорят. Тот же Аистов настаивает, что сокращение объемов произойдет исключительно за счет коммерческих новостроек. “Все городские жилищные программы и в этом, и в следующем году будут выполнены в полном объеме”, — уверенно заявляет он. Аналогичную позицию занимает руководство экономического блока: Юрий Росляк на днях подтвердил “ЭВ”, что в 2008 году для городских нужд будет передано 2,5 млн. кв. м жилья, в 2009-м — 2,7 млн. кв. м. Однако фактические результаты выполнения городских программ заставляют усомниться в реальности этих планов. В конце октября горадминистрация отчиталась о завершении строительства 698 тыс. кв. м квартир для очередников и 769 тыс. кв. м “стартовых домов” для жителей пятиэтажек. А Мосгорстат сообщил, что за январь—сентябрь текущего года в столице (с учетом домов, строящихся по жилищным программам правительства Москвы в соседней области) было построено всего 2,4 млн. кв. м жилья. “Это явное падение. Два года назад уже на конец июня только в Москве было сдано в эксплуатацию 2,6 млн. кв. м площадей”, — напоминают в службе статистики.  По мнению участников рынка, суммарный объем построенного жилья по итогам 2008 года не превысит 3—3,5 млн. кв. м, а правительство Москвы сумеет выполнить свои обязательства перед льготникам только за счет приобретения квартир у застройщиков. В конце этой недели Тендерный комитет планирует провести открытые аукционы по выкупу жилых площадей у инвесторов общей площадью порядка 800 тыс. кв. м. Из них 666 тыс. кв. м в городах ближайшего Подмосковья пойдут на обеспечение очередников, 95 тыс. кв. м необходимо приобрести в границах Москвы для переселения жителей сносимых пятиэтажек.

В 2009 году кризисные явления приведут к дальнейшему сжатию рынка новостроек, прогнозируют эксперты. Коммерческие застройщики вряд ли осилят строительство даже 1 млн. кв. м площадей, сконцентрировавшись на завершении уже начатых проектов. Город уже урезал свои капитальные вложения в жилую недвижимость более чем на 20%, со 126,6 млрд. руб. до 99,6 млрд. руб., а объем горзаказа с 2,25 млн. кв. м до 1,8 млн. кв. м соответственно, но в целом параметры жилищных программ пока не изменил. На утверждении бюджета в Мосгордуме глава Департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Марина Оглоблина продолжала настаивать, что в сумме по итогам 2009 года “будет получено 2,7 млн. кв. м жилья”. Такая же цифра фигурирует в соглашении, которое власти подписали с профсоюзами, в проекте социально-экономического развития города и в ряде других нормативных актов правительства Москвы.

Однако внятного ответа, за счет каких источников это будет сделано, депутат Сергей Митрохин, несмотря на свою настойчивость, так и не получил.  Источник “ЭВ” в крупной риэлторской компании в свою очередь предположил, что чиновники могут рассчитывать на резкое падение цен на недвижимость в начале 2009 года. “Тогда они дадут людям субсидии, и те пойдут покупать жилье на вторичном рынке”, — говорит собеседник газеты, отмечая, что в последнее время на рынок начали выходить так называемые инвестиционные квартиры. “Впрочем, пока их число не станет критическим, рынок не рухнет”, — обещает он.

Судя по опросам общественного мнения, москвичи отнюдь не горят желанием расставаться с недвижимыми активами. На фоне агонизирующих фондовых рынков и отсутствия стабильности в валютном секторе квадратные метры в Москве остаются в глазах людей одним из самых надежных и привлекательных источников вложения средств. Народ стал ученым и понимает: чем меньше жилья будет построено в столице сейчас, тем дороже оно будет стоить после окончания рецессии. Те из застройщиков, кому удастся выжить, в свое время сумеют быстро наверстать упущенное за счет отложенного спроса, который в Москве, как мрачно шутят риелторы, можно уничтожить только ядерной бомбой. 



Партнеры