Российский футбол впал в трансфер

За кажущимся затишьем — самые горячие деньки

16 декабря 2008 в 19:06, просмотров: 1007

После того как завтра “Спартак” сыграет в Лондоне с “Тоттенхэмом”, российский футбол уже окончательно уйдет на каникулы. Впрочем, отдыхать будут разве что стадионы — от зрителей, и газоны — от футболистов. Остальным участникам процесса покой только снится.

Сегодня “МК” представляет пятерку самых-самых трансферов межсезонья из числа уже состоявшихся или готовящихся.

Самый громкий: Семшов из “Динамо” в “Зенит”

Одного Данни “Зениту” оказалось мало, чтобы опередить в таблице бывший клуб португальца. Операция по ослаблению конкурента была продолжена покупкой Игоря Семшова за 7 миллионов евро. Именно такая сумма “отступных” значилась в контракте российского полузащитника с “Динамо”. И хотя личный контракт с действующим обладателем Кубка УЕФА Семшов еще не подписал, сомнений в том, что переход состоится, нет никаких.

Позиция игрока сборной России в данной ситуации видится самой выигрышной. Более высокая по сравнению с “Динамо” зарплата (по слухам, около 3 миллионов долларов в год!) и последний шанс выиграть какой-нибудь клубный трофей — плюсы очевидные.

Что приобрели другие участники этой сделки — до конца не ясно. “Динамо” вместе с деньгами получило приличную головную боль. Семшову придется искать равноценную замену, а это, во-первых, не так просто (футболисты подобного уровня на дороге не валяются), а во-вторых, покупать желательно человека с российским паспортом, чтобы не обострять проблему лимита на легионеров.

У “Зенита” могут возникнуть сложности иного плана. Посулив новичку большой оклад, клуб должен быть готов к тому, что старожилы вроде Малафеева или Погребняка при продлении контрактов потребуют и к себе такого же отношения. Все это чревато ухудшением атмосферы внутри коллектива.

Кстати, в “Динамо” данный нюанс учли. Возможность повторить предложение “Зенита” по зарплате Семшова у бело-голубых была, но от нее отказались по тем же самым соображениям.

Самый долгожданный: Кариока из “Гремио” в “Спартак”

Красно-белые давно искали замену потерявшему мотивацию (а возможно, и совесть) Моцарту. И пусть никого не смущает, что 19-летний опорный хавбек Рафаэл Кариока тоже бразилец. В отличие от Моцарта новичок красно-белых еще молод и, следовательно, не избалован жизнью. Стимулов у второго в своем амплуа футболиста минувшего чемпионата Бразилии при переходе из “Гремио” в “Спартак” — воз и маленькая тележка. Думается, их вполне должно хватить на ближайшие пять лет, пока будет действовать контракт Кариоки с московским клубом.

По словам очевидцев, новый “опорник” красно-белых не только хорош в отборе, но еще и обладает культурой паса. В “Гремио” от него требовалась только первая половина навыков, а вот в “Спартаке” точно пригодится и вторая.

Самый невероятный: Аршавин из “Зенита” в…

Серьезно рассуждать на тему ухода Аршавина после всего, что было сказано и написано, уже невозможно. Остается только иронизировать. Как вам, например, такое заявление гендиректора “Зенита” Максима Митрофанова: “Аршавину разрешено самому вести переговоры с другими клубами”? Можно подумать, что до этого он сидел на печи и ждал, когда его куда-нибудь продадут!

Аршавин очень хотел попасть в “Барселону”, но детская мечта не осуществилась. Теперь игрок согласен уже на более приземленные варианты (последним где-то промелькнул “Рейнджерс”), но в “Зените” упорно твердят, что официальных предложений по Аршавину нет. А тем временем Тимощук тайно встречается в Мюнхене с руководством “Баварии”, в сторону Запада с интересом поглядывают и Малафеев с Погребняком.

Старую истину “насильно мил не будешь” в “Зените” почему-то игнорируют. А зря! Футбольный мир тесен, и репутация клуба, откуда невозможно уйти, ничего хорошего “Зениту” не принесет.

Самый странный: Пюигренье из “Зенита” в…

26-летний центральный защитник по прозвищу Мясник обошелся “Зениту” приблизительно в 6 миллионов евро. Спустя полгода Себастьян Пюигренье может вернуться во Францию, где его дважды включали в символическую сборную чемпионата. Налицо селекционная ошибка.

Как мне кажется, дело не в уровне футболиста, а скорее в его менталитете. Человеку, выросшему в Западной Европе, трудно привыкнуть к нашим реалиям. В этом плане Пюигренье не первый пример. Помнится, в “Уралане” не прижился итальянец Пассони, хотя позже ему нашлось место в клубе серии А.

Продукт под названием “российский футбол” охотно употребляют в пищу турки, бразильцы и сербы, а вот желудок коренного француза оказался слишком нежным.

Самый экзотический: Бузникин из “Шинника” в “Лос-Анджелес Гэлакси”

За океан прямо из России игроки еще не уезжали. В свое время Игорь Симутенков выступал в клубе MLS  “Канзас-Сити”, но попал он туда из Италии. Так что нападающий “Шинника” Максим Бузникин может войти в историю.
Специально для “МК” ситуацию вчера прокомментировал агент футболиста Александр Зотов:

— У меня были контакты с двумя клубами из США: это “Нью-Йорк Ред Булл” и “Лос-Анджелес Гэлакси” (в составе калифорнийцев сейчас числится Дэвид Бекхэм. — “МК”). Так что переход в один из них Бузникина исключать нельзя. Сам Максим готов продолжить карьеру в Америке. Правда, у него действующий контракт с “Шинником”, и это один из вопросов, которые предстоит решить.

МЕЖДУ ТЕМ

На вчерашней пресс-конференции главный тренер “Рубина” Курбан Бердыев прокомментировал для “МК” информацию об интересе к форварду “Зенита” Домингесу и полузащитнику румынского ЧФР Кулио. По словам тренера, Домингеса он был бы рад снова видеть в своей команде (вопрос упирается в финансы), а вот появление в “Рубине” аргентинца, ярко проявившего себя в нынешней Лиге чемпионов, маловероятно.




Партнеры