Судьи решат, играть ли на теплоходе музыке

Без разрешения правообладателя звучат на теплоходах песни некоторых зарубежных исполнителей

17 декабря 2008 в 18:32, просмотров: 521

Недавно представителей ООО “Пассажирский порт”, которое организует прогулки по Москве-реке, вызвало в суд Российское авторское общество.

Как стало известно “МК”, организация подала иск в Симоновский районный суд о взыскании компенсации за нарушение авторских прав. В конце августа 2007 года сотрудник этого объединения побывал на теплоходе “Москва”, на нижней палубе которого во время плавания из динамиков раздавалась популярная зарубежная музыка. Среди множества хитов были песни Скэтмэна Джона (“Scatman”) и групп 2Unlimited (“Get ready for this”) и Black box (“Not anyone”). Право распоряжаться шестью из звучавших на судне произведений принадлежит РАО.

Поскольку речной транспорт является общественным местом и его пассажиры платят деньги за вход, то использовать музыку без разрешения правообладателя на теплоходе запрещается.

На этом основании авторский союз потребовал от “Пассажирского порта” выплатить деньги создателям песен. В общей сложности сумма составила 180 тыс. руб. Видимо, в дальнейшем судоходной компании придется либо не использовать чужие хиты, либо платить за них вознаграждение авторам.



    Партнеры