Шприц из песочницы

Чиновники предлагают устраивать “субботники” по сбору грязных игл

17 декабря 2008 в 16:25, просмотров: 4375

Каждый год в столице около 40 детей 3—10 лет ранят себя шприцами, найденными на улице. И это только официальные цифры Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. На “мамских” форумах в Интернете тема “Помогите, ребенок нашел ЭТО и укололся!” всплывает постоянно.

Больше всего люди боятся, что таким образом можно заразиться ВИЧ или гепатитом В и С. К счастью, вирус иммунодефицита нестоек во внешней среде. Но вот с гепатитами все сложнее — их возбудители живут в шприце до нескольких месяцев. И, к сожалению, москвичи совершенно не представляют себе, что делать и куда бежать, если чужая игла впилась в любимый палец...

Что происходит? Тема встречи человека и использованного шприца за последние лет пять стала актуальной по всей стране. Так, например, в Барнаульской области однажды сразу несколько малышей укололось шприцами, найденными на площадке в собственном детском саду. Родители обратились в прокуратуру. Администрация божилась, что они ежедневно причесывают каждую травинку, но вот по ночам садик оккупируют толпы подростков. Ситуацию смогли решить только тогда, когда в саду появился ночной сторож. Он стал гонять компании, и больше шприцы на площадке не попадались.

А в Ивановской области две девочки (5 и 7 лет) нашли использованный шприц с остатками бурой жидкости, и старшая решила попробовать на подруге введение инъекций. Как сообщают врачи, “она нанесла ей 11 колотых ран с введением жидкости и воздуха в область предплечий обеих рук”.

Что делать? Вообще-то риск инфицироваться ВИЧ от шприца, лежащего на улице, минимален: в шприце он живет до 3—4 дней, но на игле высыхает практически сразу.

Тем не менее обратиться к врачу надо. В Интернете вы прочтете советы, что вам следует идти в поликлинику или звонить по 03, “а там скажут”. На самом деле, если вы или ваш ребенок укололись найденным шприцем, надо звонить или лучше сразу ехать в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом (его еще называют Московский СПИД-Центр). И не забудьте взять с собой шприц — там же в лаборатории проведут анализ его содержимого.

Ехать надо быстро. Если врач сочтет, что вам надо назначить антиретровирусную терапию (так называемый противовирусный коктейль), ее надо начать принимать уже в первые часы после травмы. В этом случае у препаратов очень высокая защищающая способность.

В 2007 году такой коктейль был назначен 10 детям, хотя укололось намного больше. Дело в том, что противовирусная терапия — вещь очень жесткая. И поэтому врачей очень огорчает, когда к ним приводят трехлетних детей.

— Побочные эффекты у любого противовирусного лечения порядочные, — говорит Алексей Петрусенко из кабинета профилактики ВИЧ/СПИДа “Ясень”, которому также приходится консультировать по телефону пострадавших. — Эти препараты очень тяжело переносятся организмом…

Так что, прежде чем решиться на экстренную профилактику своему ребенку или себе, стоит подумать — так ли велик риск. Ведь в Москве не было ни единого случая инфицирования гепатитом или ВИЧ от укола брошенным шприцем. Да и инфекцию находят не в каждом шприце. Ну и на будущее — внимательно осматривайте детскую площадку, перед тем как выпускать на нее детей.

Что делать с шприцами, которые валяются под ногами? Некоторые чиновники предлагают устраивать “субботники”.
— Мы раньше собирали шприцы, не “субботники” устраивали, а постоянно этим занимались, — рассказывает Алексей Петрусенко. — Но у нас был специальный контейнер, в который вставлялся шприц, и игла таким образом ломалась. Но проблема на этом не заканчивается: нужны не только контейнеры, но и помещение, в котором шприцы можно будет потом утилизировать, перчатки для сбора, транспорт, персонал. “Субботники” — это не так просто. Вопрос очень сложный, за месяц-два не решить…

Полезные телефоны:

366-62-38, “горячая линия” Московского СПИД-Центра. Разговаривают спокойно, вежливо. И адрес продиктуют, и успокоят.

Адрес 2-й инфекционной больницы, куда надо ехать: 8-я улица Соколиной Горы, 15, корпус №5;

421-55-55, кабинет профилактики ВИЧ/СПИДа при НД №12“Ясень”, вторник—пятница с 12.00 до 18.00. Здесь можно бесплатно сдать кровь на ВИЧ и гепатиты.



Партнеры