За аварию заплатят даже ее виновнику

“МК” выяснил, на что могут рассчитывать пострадавшие в ДТП в Израиле

18 декабря 2008 в 19:38, просмотров: 343

Пока медики продолжают борьбу за жизнь пострадавших, в дело вступают адвокаты. Самый актуальный вопрос сегодня — кто ответит за случившуюся трагедию и получат ли пострадавшие компенсации? Этот вопрос “МК” переадресовал израильскому адвокату Якову Шнитману, специализирующемуся в вопросах выплат компенсаций пострадавшим в ДТП.

— В каком случае будет полагаться компенсация пострадавшим в аварии в Эйлате?

— Компенсация полагается в любом случае потерпевшим в дорожной аварии, и не имеет ни какого значения, являетесь ли вы туристом или гражданином Израиля. Выплата производится страховой компанией, которая страховала автобус.

Очень важно знать, что уже прямо сейчас можно обращаться за получением немедленной выплаты, не дожидаясь получения полной компенсации.

— Что значит “получение немедленной выплаты”?

— В тех случаях, когда человек, пострадавший в дорожной аварии, попал в бедственное экономическое положение, он имеет возможность получить от страховой компании аванс в счет денежной компенсации.

— Есть ли максимальные границы выплат?

— Компенсация может достигать миллионов шекелей ($1=3,67 шекеля, по общепринятой практике точные суммы компенсаций не предаются огласке. — А.Р.). Родственники, а точнее, законные наследники людей, погибших в дорожной аварии, могут обратиться за получением компенсации. В Израиле компенсация подразделяется по двум видам ущерба.

Особый ущерб: определенный, ясный и известный ущерб, который уже нанесен и относится к прошлому. В особый ущерб включаются расходы на госпитализацию в больнице, различные расходы пострадавшего на медицинские цели, расходы на помощь и сестринский уход, расходы на вспомогательные медицинские инструменты, потеря пострадавшим заработка в прошлом, поездки на лечебные процедуры и помощь третьего лица. Из суммы следует вычесть немедленную выплату.

В общий ущерб включается: потеря заработка или потеря трудоспособности в будущем, вынужденные расходы на лечение, на помощь и сестринский уход, сокращение продолжительности жизни (в случае преждевременной кончины человека), потеря пенсии в будущем, поездки на лечебные процедуры и помощь третьего лица, а также боли и страдания пострадавшего, вызванные аварией.

 Последнее, кстати, определяется как нематериальный ущерб и основывается на размере процента инвалидности, количестве дней госпитализации и возрасте пострадавшего.

— С какими трудностями сопряжено получение компенсации?

— Основная “война” пострадавшего будет вестись по поводу установления степени инвалидности, поскольку чем выше будет инвалидность, тем выше и компенсация. Чем пострадавший моложе, тем больше шансов на то, что сумма компенсации будет выше, поскольку у него осталось больше лет до выхода на пенсию, также определяется размер его доходов до и после аварии, период отсутствия пострадавшего на рабочем месте и т.д.

— Если выяснится, что катастрофу спровоцировали ненадлежащие дорожные условия, можно ли подать в суд на государство?

— Конечно, можно подать в суд против государства или дорожной службы, но в этом нет никакого смысла.

Пострадавшему в аварии полагается денежная компенсация независимо от того, кто является виновником аварии, и он не должен доказывать ответственность виновного.

Цель закона — дать компенсацию почти всем пострадавшим, независимо от того, кто является виновником аварии. Иными словами, даже если пострадавший является виновником аварии, он все равно имеет право на компенсацию.

Если сам водитель может ее требовать, то российские туристы — тем более.



Партнеры