Новости экономики

Новости компаний, рынков

22 декабря 2008 в 16:51, просмотров: 237

Новости компаний

“Газпром” собирает силы для энергорывка

Сегодня совет директоров “Газпрома” обсудит проведение допэмиссий акций ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6 для финансирования их инвестпрограмм в 2009 году. Монополия рассчитывает привлечь чуть более 100 млрд. руб., хотя для сохранения контроля ей придется как минимум половину оплатить самой.

Химики зарегистрировались в Евросоюзе

СИБУР, “Еврохим”, ЛУКОЙЛ, а также порядка 50% российских экспортеров химической продукции прошли предварительную регистрацию экспортируемых в ЕС химических веществ, заявил замминистра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов. В Минпромторге РФ создается межведомственная рабочая группа по химическим веществам, которая будет координировать деятельность по регистрации российских экспортеров.

Malev улетает под крыло “Аэрофлота”

49% акций венгерской авиакомпании Malev, принадлежащие структурам российского предпринимателя Бориса Абрамовича, перейдут в ближайшее время в собственность Внешэкономбанка. ВЭБ уже ведет переговоры о продаже или передаче в управление пакета Malev “Аэрофлоту”.

Над “Русалом сгущаются долговые тучи

Совладелец “Русала” Олег Дерипаска пытается спасти свою империю от кредиторов через привлечение новых инвесторов — западных и китайских. По оценке аналитиков, долги Дерипаски составляют $14 млрд., их выплата стала проблемой в связи с замедлением темпов мировой экономики и падением цен на сырье. Кризис уже ударил по бизнес-империи Дерипаски, которую он развивал на заемные средства.

РТС обновила бренд

В преддверии Нового года российская фондовая биржа РТС провела ребрендинг. В РТС считают, что бренд компании — “воплощение активной позиции” биржи на рынке. Над брендом работало агентство Yourbrand, которое разработало философию, миссии и ценности РТС, а также новый фирменный стиль торговой площадки. Конкурент РТС — биржа ММВБ — провела редизайн своего сайта в 2008 году. Ожидается, что в России появится вертикально интегрированный биржевой холдинг, который будет образован в результате объединения РТС и ММВБ.

Новости рынков

ООО защитили от рейдеров

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий создание и реорганизацию обществ с ограниченной ответственностью (ООО), а также взаимоотношения их участников. Теперь выход участников не будет приводить к разорению обществ, их труднее будет использовать как “однодневки”, они будут более защищены от рейдерских захватов. Все действующие 1,5 млн. ООО России с 1 января 2010 года должны будут перерегистрироваться по новым правилам, а в перспективе все ЗАО и ОАО, не планирующие выход на биржу, должны будут превратиться в ООО.

Турция хочет купить партию “Ми-28”

Турция намерена приобрести у России 32 подержанных ударных вертолета “Ми-28” за $1 млрд. Решение о закупках боевых машин у России было принято турецкой стороной после неудачных переговоров с США о приобретении для нужд сухопутных сил штурмовых вертолетов Cobra и Super Cobra. Российские вертолеты будут состоять на вооружении турецкой армии до поступления в войска ударных вертолетов Agusta A-129 Mangusta, которые совместно с Турцией будет производить итальянская компания Agusta Westland.

По сообщению Wall Street Journal, “Ватан”,
информагентств Bloomberg, Прайм-ТАСС, Интерфакс.

Тенденции

Кризис может разорить до 40% инвестфондов

Углубление экономического кризиса может привести к разорению до 40% частных инвестиционных компаний в ближайшие три года, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнение экспертов, отмечая, что этот прогноз является “одним из наиболее мрачных из опубликованных до сих пор”. Boston Consulting Group и испанская школа бизнеса IESЕ ожидают, что 30% крупнейших инвесткомпаний мира, предпочитающих покупать компании целиком, переживут кризис, однако от 20% до 40% грозит банкротство.

Инвестиционный бум закончен

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев по итогам 2008 года оценил отток капитала в $100 млрд. Напомним, что прогноз оттока от Минэкономразвития на 2009 год — $90 млрд. Как считают эксперты, в 2009 году он может быть больше. В ноябре по сравнению с октябрем 2008 года темпы роста инвестиций в основной капитал, согласно данным Росстата, сократились вдвое — до 3,9% в годовом выражении. В запланированные Минэкономразвития на 2009 год 1,4% роста инвестиций аналитики не верят: ноябрьские данные резко увеличивают вероятность рецессии в 2009 году.

 

Правила игры

Россию призвали отпустить рубль в свободное плавание

Всемирный банк призвал Россию отказаться от политики государственного контроля над курсом рубля, направленной на управление оттоком капитала, который в этом году может достичь уровня $100 млрд., и обезопасить тем самым валютные резервы страны. Желько Богетич, главный экономист ВБ по России, сообщил, что средняя цена барреля нефти в размере $30, которая может установиться в последующие два года, будет разрушительной для экономики, во многом зависящей от доходов от экспорта сырья. Сокращение доходов, вызванное почти 70-процентным падением цен на нефть, оказывает сильное давление на рубль. “Вполне вероятна ситуация, что Россия вернется с позиций кредитора в международных организациях к позиции заемщика”, — добавил Богетич.

Зимбабве выпустила банкноту номиналом 10 млрд. долларов

Центральный банк Зимбабве в пятницу ввел в обращение новую банкноту номиналом 10 млрд. зимбабвийских долларов и повысил лимит снятия наличных денег в банкоматах страны, сообщает AFP. По официальному курсу 10 млрд. зимбабвийских долларов примерно равны $25. Введением в обращение купюр с таким рекордным номиналом власти Зимбабве пытаются бороться с постоянно растущей гиперинфляцией в стране.

Подготовил Илья БЕЛЫХ.

Фондовый рынок

Евгений ТУПИКИН, старший финансовый советник ИК “Брокеркредитсервис”:

— Прошедшую неделю мировые фондовые рынки отторговались с высокой волатильностью. Западные индексы выглядели несколько лучше — по итогам недели им удалось закрыться в плюсе. Индексы развивающихся стран, в том числе и российского фондового рынка, продемонстрировали более сдержанную динамику на фоне подешевевшей нефти. Инвесторы получили массу пищи для размышления от ОПЕК и ФРС США. Похоже, их заявления будут оказывать влияние на движение индексов до конца года.

До рождественских каникул есть еще полторы недели, но это вряд ли серьезно изменит расстановку сил на фондовых рынках. Активность на рынке уже явно снизилась. Похоже, что угасающая динамика как в стоимостном, так и в количественном выражении уже не изменится. Ведущие европейские и американские индексы фактически замирают перед рождественской неделей, и сколь-либо внятную динамику мы увидим лишь с начала следующего года. Возможно, рост активности на рынках будет связан с приходом новой команды в Белый дом. От нового президента США все ждут решительных шагов по спасению крупнейшей экономики мира.

Спекулянтам остается ловить отдельные истории, где возможны локальные всплески. Среди претендентов на перманентные “шоу” — бумаги Уралкалия, ряд акций электроэнергетического сектора, особенно на фоне сохранения ранее утвержденных тарифов; возможно, спекулянты доиграют “Полюс Золото”. Акции нефтегазового сектора на фоне непрекращающегося снижения цен на сырье будут отставать. До конца года индекс РТС будет двигаться в узком диапазоне 660—740 пунктов. На “новогоднее ралли” ставок больше никто не делает. Внешний фон и, главное, стоимость основного экспортного сырья — нефти — не внушает повода для оптимизма. В конце месяца, когда мы будем торговать фактически в отсутствие западных коллег, возможно определенное движение вверх, но оно будет “некачественным” и недолгосрочным — колебания будут в рамках 3—4% от текущих уровней.

Валютный прогноз

Станислав ФИЛИППОВ, начальник управления операций на финансовых рынках Русь-Банка:

— Вчера курс доллара по отношению к рублю вырос на 53 копейки. На решение ЦБ РФ, который в очередной раз расширил бивалютную корзину и тем самым девальвировал рубль, наложилось падение евро на мировых рынках. Победному шествию евровалюты, которое мы наблюдали на прошлой неделе, похоже, приходит конец.

Ипотека

СФ одобрил использование материнского капитала

Вчера Совет Федерации одобрил изменения в закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”, позволяющие использовать материнский капитал для погашения долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. В заключении комитета говорится, что такая мера будет способствовать смягчению финансовых проблем кредитных организаций, предоставивших ипотечные и иные кредиты гражданам, оказавшимся не в состоянии погасить долг. Федеральным законом предусматривается также минимизировать сроки перевода средств материнского капитала по указанному направлению и установить их в пределах двух месяцев с даты вынесения решения территориальным органам Пенсионного фонда.

Рынок труда

Уволенные по собственному желанию получат повышенное пособие

Вчера Совет Федерации одобрил закон, направленный на поддержку рынка труда в период финансового кризиса. Соответствующие поправки вносятся в закон “О занятости населения в РФ”. Уволенные по собственному желанию 12 месяцев смогут получать пособие по безработице, которое с 1 января 2009 года составит максимум 4,9 тыс. рублей. До сих пор уволенным по собственному желанию без уважительных причин пособие устанавливалось в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице (1,275 тыс. рублей с 1 января 2009 года) с выплатой в течение 6 месяцев.

В соответствии с законопроектом с 1 января 2009 года работодатели будут обязаны в случае введения “неполного рабочего дня, а также при приостановке производства” сообщать о таких решениях в органы службы занятости не позднее чем за 10 календарных дней до начала сокращений. Как сообщил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, число безработных в России за 2009 год может увеличиться на 1 млн человек — с 4,6 млн. в 2008 году до 5,6 млн. человек. По прогнозу министерства, число официально зарегистрированных безработных в 2009 году может вырасти до 2,8 млн. человек с 1,65 млн. человек в 2008 году.

Подготовил Петр ПЛОТНИКОВ.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Мэрия купила по дешевке 380 тыс. кв. м жилья

Московская мэрия провела первые торги по выкупу жилья у застройщиков по новой схеме. Во-первых, торговля шла на аукционах вместо конкурсов. Во-вторых, цены на жилье были снижены более чем на 30%: в Подмосковье мэрия отдавала по 54 тыс. руб. за кв. м, в Москве — 65 тыс. руб. за кв. м. Из запланированных 500 тыс. кв. м продавцы были найдены на 378 тыс. кв. м. Почти весь объем — около 288 тыс. кв. м — получила группа СУ-155, еще 85 тыс. кв. м — ПИК, а 5 тыс. кв. м — подмосковный застройщик “Рантект МФД”. “Главстрой” Олега Дерипаски, ДСК-1 и “Ведис групп”, на которые также рассчитывал город, от участия отказались. Желающих продать городу по дешевке квартиры (65 тыс. руб. за кв. м) в Москве оказалось гораздо меньше: из запланированных к покупке 80 тыс. кв. м удалось найти продавца только на 18 тыс. кв. м. Их продал СУ-155. Весь объем жилья предназначен для очередников.



Партнеры