“Новая школа” — хорошо отремонтированная старая

Развитие среднего образования в 2009 году, пообещал вчера глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, будет тесно увязано с президентской инициативой “Наша новая школа”.

28 декабря 2008 в 17:31, просмотров: 947

Развитие среднего образования в 2009 году, пообещал вчера глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, будет тесно увязано с президентской инициативой “Наша новая школа”. Программа, впрочем, пока известная лишь в общих чертах, крайне амбициозная: ее итогом должно стать полное обновление школьной жизни. Однако начнется она с привычного латания дыр. 2009 год пройдет под знаком борьбы с ветхостью школы в буквальном смысле слова.

По поручению правительства в 2009 году были обследованы все школы страны. Итог оказался неутешительным: 996 средних учебных заведений признаны аварийными. Между тем денег, необходимых на ремонт, в регионах нет. В федеральном бюджете такой статьи не предусмотрено — это зона ответственности местных властей. Поэтому, чтобы обеспечить безопасность детей, впору открывать новое направление нацпроекта “Образование” — “Срочный ремонт школ”.

Шутки шутками, но что-то в этом роде случится на самом деле. Минобрнауки, дал понять глава ведомства, надеется получить финансовую поддержку правительства. Возможно, указания президента “покончить с ветхостью школы” в конечном итоге будут выполнять безработные. И если их наберется достаточно, глядишь, с неразрешимой прежде проблемой будет покончено.

Впрочем, кризис готовит “Нашей новой школе” и другие сюрпризы. Штата там прибавится, а школьный день удлинится за счет дополнительного образования и подработок для школьников. По словам главы Федеральной службы по труду и занятости Юрия Герца, принято решение переучивать безработных из числа инженерно-технических специалистов в преподавателей и лаборантов, а затем трудоустраивать их в средних учебных заведениях. Их силами в школах будут созданы условия для работы школьников во внеучебное время, что, по расчетам службы занятости, позволит временно занять до 700 тыс. человек. Их зарплаты возьмет на себя государство: это будет его вклад в борьбу с безработицей. А вот переобучением займется система образования — 98 уполномоченных колледжей и техникумов, которым уже перечислили на эти цели 2,5 млрд. рублей.

МЕЖДУ ТЕМ

государство вот-вот решит проблему образовательных кредитов, заверил Фурсенко. Окончательно решение о том, как именно, будет принято в феврале. Одновременно защита кредитника будет закреплена законодательно. По словам главы Минобрнауки, будет принята поправка к закону, защищающая студента, просрочившего оплату учебы из-за проблем финансовых структур. Нынешний закон защищает только кредитодавца от невыплат получателей, признал он.





Партнеры