В ЦСКА Зико рады

Белый Пеле все-таки возглавил красно-синих

10 января 2009 в 18:28, просмотров: 1101

Период тренерского безвластия в футбольном ЦСКА закончился в ночь с 9 на 10 января. Преемником Валерия Газзаева, как и ожидалось, стал 55-летний бразильский специалист Артур Антуньес Коимбра, или просто Зико.

Кто это?

Величие Зико-игрока неоспоримо. Для перечисления всех его личных достижений нужно издавать отдельную энциклопедию. Лучший футболист Южной Америки в составе “Фламенго” (1977, 1981, 1982), итальянской серии А за “Удинезе” (1984), Межконтинентального кубка (1981) и, наконец, всего мира по версии британского журнала World Soccer (1983). А вот краткий перечень снайперских титулов игрока: лучший бомбардир чемпионатов Бразилии (1978, 1979, 1982), Кубка Либертадорес (1981).

Играя на закате карьеры в Японии, Зико в 1992 году установил рекорд местной J-лиги по продолжительности голевой серии — 11 мячей в 10 матчах. Ему же принадлежит клубный рекорд “Фламенго” по количеству голов за один сезон — 56 (1976).

В составе сборной Бразилии Зико съездил на три чемпионата мира (1978, 1982, 1986), хотя медаль у него всего одна: “бронза” мундиаля 27-летней давности. С другой стороны, 48 голов в 71 матче за национальную команду и 826 в 1180 играх за всю карьеру, согласитесь, дорогого стоят.

Не случайно за умение создавать проблемы чужим вратарям Зико получил на родине наипочетнейшее прозвище Белый Пеле. Позднее к нему добавилось еще два — Галиньо и Король Артур (последнее было придумано недавно болельщиками “Фенербахче” в благодарность за выход команды в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Что за тренер?

На тренерскую скамейку Зико сел не сразу, получив сначала опыт чиновничьей работы в качестве министра спорта Бразилии (с марта 1990-го по апрель 1991-го), а затем попробовав себя в должности технического директора японского клуба “Касима Антлерс” (1995). В том же 1995-м будущий наставник ЦСКА успел принять участие в чемпионате мира по пляжному футболу, став его лучшим бомбардиром и игроком. И это в 42-летнем возрасте!

Через 3 года Зико по приглашению Марио Загалло вошел в руководящий штаб сборной Бразилии на чемпионате мира во Франции. И сразу же оказался объектом для насмешек со стороны… Ромарио. Известный нападающий, будучи выведенным из состава “селесао” незадолго до турнира, в гневе нарисовал на стене собственного кафе карикатуру, главными персонажами которой стали Загалло (старик был изображен сидящим на унитазе) и наш герой в роли подносчика туалетной бумаги.

В 2002-м Зико доверили тренировать сборную Японии. В его активе есть выигранный Кубок Азии-2004. Однако на ЧМ-2006 в Германии случился оглушительный провал: в группе, где соперниками японцев были Бразилия, Австралия и Хорватия, команда Зико заняла последнее место, после чего бразильца обвинили в чрезмерном стремлении к атакующему футболу в ущерб игровой дисциплине.

К чести Зико, от своих взглядов на футбол он не отрекся и доказал их жизнеспособность в период работы с “Фенербахче”. За три сезона (2006—2008) турецкий клуб успел стать чемпионом страны, обладателем Суперкубка и, самое главное, навел шороху в Лиге чемпионов 2007/2008. 5 домашних побед (в том числе над “Севильей”, “Интером” и “Челси”) позволили подопечным Короля Артура вести борьбу за выход в полуфинал. И если бы не пресловутый “выездной комплекс” (ни одного выигрыша в гостях), турецкая Золушка вполне могла бы стать принцессой.

Кстати, на пути к плей-офф Лиги “Фенер” тогда дважды обыграл ЦСКА Валерия Газзаева. Это наверняка отложилось в памяти у президента армейского клуба Евгения Гинера, как и то, что приглашение Зико поможет удержать в команде Вагнера Лава, который уже давно поглядывает в сторону Запада. Один расчет, судя по всему, уже оказался верным. Вагнер, еще недавно заявлявший, что он “с интересом изучил бы предложение “Эвертона”, после назначения соотечественника начал мечтать о победе в розыгрыше Кубка УЕФА.

Переговоры Зико с ЦСКА затянулись только по одной причине: у бразильца был действующий контракт с узбекским “Бунедкором”. Как только этот вопрос удалось уладить, Белый Пеле сразу поставил свою подпись под трехлетним соглашением с армейским клубом.

Что принесет ЦСКА второй иностранный тренер в его истории (первым, как известно, был португалец Артур Жорже — сейчас гадать бессмысленно. Ясно одно: Зико пришел не на пустое место, поэтому ему будет нелегко превзойти достижения своего российского предшественника.

Что сказал “Король Артур”?

“Мы встречаемся не с монстрами. Бразилия сильна, но японцы как профессионалы не должны сдаваться”.
На чемпионате мира-2006, накануне последнего матча у руля японской сборной (1:4 от Бразилии).

“Я бы хотел поздравить ЦСКА, который показал, что такое настоящий профессионализм. У соперника не было шансов выйти из группы, но несмотря на это каждый игрок москвичей выложился полностью...”

В качестве тренера турецкого клуба “Фенербахче” после победы над ЦСКА (3:1) в групповом турнире Лиги чемпионов-2007/08.

“...В “Бунедкоре” есть много индивидуально сильных футболистов, но во время матча они часто собираются там, где мяч... ”
В сентябре 2008 года, после дебютного матча в качестве главного тренера “Бунедкора” (2:0 — победа над “Бухарой”).

“...Обещаю болельщикам, что приложу все силы. Буду трудиться 24 часа и все время думать о том, как сделать команду лучше. Теперь я могу сказать, что ЦСКА — это моя команда”.



    Партнеры