Лавров отчитался за год

Вчера состоялась итоговая пресс-конференция главы МИДа Сергея Лаврова, на которой он затронул ряд самых наболевших тем за прошедший год

16 января 2009 в 18:34, просмотров: 150

ОБ ОБАМЕ:

“Мы, как и многие другие страны, хотим активно работать с новой американской администрацией. Мы открыты к равноправному диалогу. Мы хотим, чтобы в наших отношениях с США была обеспечена преемственность. <…> В Москве рассчитывают, что администрация Обамы не будет педалировать вопрос вступления Грузии и Украины в НАТО”.

ОБ УКРАИНЕ

“Российско-украинские отношения переживают сложный период, участники предстоящего “газового” саммита должны найти решения, которые бы обеспечили транспортировку российского газа через Украину в Европу. <…> ЕС должен проявить солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость препятствования поставкам российского газа в Европу”.

О ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

“Мы настаиваем на проведении расследования и привлечении к уголовной ответственности тех, кто отдавал приказ о преступном нападении на Цхинвал. Смею вас заверить, мы эту тему не забываем”.

ОБ СНГ

“В Москве обеспокоены попытками расколоть СНГ и провести здесь своего рода линию военно-политического противостояния. Это прискорбно. Нельзя делать страны на пространстве СНГ заложниками чьих-то геополитических проектов. Недопустимо ставить их перед искусственным выбором: либо вы с нами, либо вы против нас”.

О ПОСТАВКАХ ОРУЖИЯ В АРМЕНИЮ

“Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал. Никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось”.



Партнеры