Пресс-центр “МК” приглашает

22 января, четверг

19 января 2009 в 18:44, просмотров: 287

22 января в четверг, 14.00 приглашаем Вас на пресс-конференцию на тему: “Холокост – память и предупреждение. Проблемы ксенофобии, нетерпимости, экстремизма, реабилитации нацизма в России и современном мире».

В 2004-2008 гг. в нашей стране произошел бурный рост преступлений экстремистской направленности (данные МВД РФ). В 2004 г. возбуждено 139 уголовных дел по преступлениям в сфере межнациональных отношений, в 2005 г. - 152, в 2006 г. - 263, в 2007 г. - 356 уголовных дел. 8 октября 2008 г. представители Следственного комитета при прокуратуре РФ объявили, что с начала года в России зарегистрировано 380 преступлений экстремистской направленности. Увеличивается жестокость преступлений, совершаемых по ксенофобским мотивам хорошо организованными и подготовленными группами радикальных националистов. В городах появляются сплоченные банды скинхедов, специализирующиеся на совершении физического насилия.

За первые две недели 2009 г. было совершено 15 нападений на почве агрессивной ксенофобии, итогом которых стали 10 погибших и 9 пострадавших.

В последние годы в ряде государств постсоветского пространства набирает оборот тревожная тенденция возрождения нацизма, реабилитации нацистских пособников и гитлеровских прислужников, входивших в годы Великой Отечественной войны в состав войск СС. Героизация преступников на государственном уровне, возведение нацистской идеологии в ранг государственной политики, как это происходит на Украине и в Прибалтике, вызывает протесты общественности.

Генассамблея ООН по инициативе России приняла 18 декабря резолюцию, осуждающую прославление нацизма, в том числе бывших членов "Ваффен СС", а также осквернение памятников борцов с фашизмом.

Шок вызвало убийство 19 января в центре Москвы адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Что делать, чтобы это убийство не спровоцировало межнациональный взрыв?

Как совершенствовать антиэкстремистское законодательство, как  усилить профилактику преступлений на почве ненависти в условиях социально-экономического кризиса, преодолевать «язык вражды» в СМИ, какую роль могут сыграть неправительствельственные организации в развитии толерантности в российском обществе, как реагировать на факты реабилитации нацизма в Европе?

В разговоре на заявленные в повестке конференции темы примут участие:
члены Общественной палаты РФ:

 Александр БРОД - Директор Московского бюро по правам человека,

 Алла ГЕРБЕР - Президент общественного Фонда «Холокост»,

 Николай СВАНИДЗЕ - журналист, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести,

 Владимир ВАСИЛЬЕВ - председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности.

Аккредитация: тел/факс (495) 250-77-49, e-mail: sos@mk.ru

Адрес пресс-центра «МК»: улица 1905 года, дом 7 (вход со стороны ул. Костикова)



Партнеры